проблема исторической памяти по тексту Пескова (ЕГЭ по русскому)

О необходимости сохранения исторической памяти знает каждый. Об этом говорят и учителя, и родители, и воспитатели, и писатели в своих произведениях. И именно проблему исторической памяти поднимает в своем тексте В. М. Песков.

Рассуждая над проблемой, В. М. Песков обращается к истории, произошедшей в 1978 году. Описывается первая экспедиция пешим ходом на лыжах на Северный полюс. Но были такие люди, которые спрашивали: "Зачем им все это?" Этот единственный вопрос, волнующих многих. Если бы не было в нашей жизни хоть какого-либо риска, тяги к достижению нового, не было бы и всего то, чем мы пользуемся и по сей день. Древнее латинское изречение гласит: "Плавать по морю необходимо, жить не так уж необходимо.

Позиция автора заключается в том, что в памяти людей всегда будут имена людей, которые, рискуя жизнью, смогли открыть что-то неизведанное ранее.

Я разделяю точку зрения автора, ведь история всегда будет помнить тех, кто улучшил мир.

В произведение А. П. Чехова "Студент" Иван Великопольский рассказывает двум женщинам эпизод об отречение ПЕтра от ИИсуса. Реакция женщин оказалась необычной: они плакали о том далеком событии. Можно понять, что прошлое неразрывно связано с настоящим.

В повести Б. Л. Васильева "А зори здесь тихие..." пят девушек пали, сражаясь за родину. Через несколько лет их товарищ и сын Риты Осяниной вернулись на их место гибели, чтобы установить могильную плиту, тем самым увековечить их подвиг.

Таким образом, историческая память помогает сохранить информацию о прошлом. Не будет памяти о прошлом - не будет и настоящего.