Проблема чтения по тексту Д.С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Чтение книг - одно из самых полезных м в то же время интересных и познавательных занятий в жизни человека. Ведь именно в процессе чтения человек приобретает различные социально значимые качества, то есть формируется как личность. Многие знаменитые люди размышляли на тему значимости чтения книг. Вот и ученый-литературовед Д.С. Лихачёв в своем тексте, предложенном для анализа, поднимает актуальную проблему чтения.

Автор раскрывает данную проблему, говоря, что "чтение не должно быть случайным". Этим Лихачёв хочет сказать, что нельзя тратить своё время на бесполезные книги, а нужно читать по определённой программе, отходя от нее только, если появляются дополнительные интересы.

Также автор говорит о том, каким должно быть правильное чтение. По его мнению, нельзя допускать "диагональное" или "скоростное чтение", потому что оно "создает только видимость знаний", что "ведет к заболеванию внимания". Иными словами, читая книгу таким способом, вы мало что сможете запомнить.

Позиция автора ясна: он считает, что круг книг, выбранных для чтения, должен соответствовать интересам человека и меняться в зависимости от его интересов. Также автор полагает, что выбирать книгу нужно осознанно, чтобы не истратить попусту свое время, а читать нужно вдумчиво и медленно, чтобы иметь возможность размышлять.

Я совершенно согласна с таким мнением Д.С. Лихачёва, так как тоже считаю необходимым чтение только полезных и интересных человеку книг. Что же касается "скоростного чтения", то я по своему собственному опыту знаю, что это совершенно бесполезно.

Одной из знаменитых писательниц, которая в своих произведениях так же, как и Д.С. Лихачёв, поднимала проблему чтения, является Шарлотта Бронте. В одноименном романе "Джейн Эйр" она пишет о жизни девушки. Когда Джейн была еще совсем маленькой, ее родители умерли, и девочку взяла на воспитание ее тетя Рид. Однако в новой семье никто не любил Джейн, и она находила единственное утешение в чтении книг. Читая, героиня отдыхала душой и искала решения многих жизненных вопросов. Можно сказать, что книги частично заменили ей воспитание, которое могли бы дать мать и отец. Также в мысленных путешествиях росло ее мировоззрение. Такое поведение героини говорит о том, что она была человеком, очень любившим читать. Она выбирала для себя книги, которые были ей интересны и полезны для разрешения жизненных проблем. И читала эти книги Джейн очень внимательно, полностью погружаясь в художественный мир произведений. Благодаря своей любви к чтению, Джейн стала человеком, обладающим широким кругозором.

Другим знаменитым писателем, который затрагивал в своем творчестве проблему чтения, является Ф.М. Достоевский. В своем романе "Преступление и наказание" он раскрывает данную проблему на примере Сони Мармеладовой. Героиня была очень набожной, искренне верящей в Бога девушкой. Главной книгой в ее жизни являлась Библия. Однако из-за семейных обстоятельств Соне Мармеладовой приходилось жить очень бедно, и она пошла "по желтому билету". Но, благодаря чтению Библии и своей вере в Бога, девушка не начала нравственно деградировать и осталась такой же искренней, отзывчивой, душевно чистой. Этот пример ярко показывает, что когда человек выбирает нужную книгу, то она может помочь ему выжить и не потерять силу духа даже при самых тяжелых жизненных обстоятельствах.

Таким образом, на основании приведенных мною аргументов можно сделать вывод, что, действительно, для того, чтобы чтение было эффективным и помогало человеку находить решения в различных жизненных ситуациях, нужно выбирать только интересные и полезные книги, а также читать вдумчиво, размышляя над прочитанным. Только в этом случае чтение поможет вам расширить кругозор и стать интересным, образованным человеком.