Патриотизм (ЕГЭ по русскому)

Что такое патриотизм? В чем он проявляется? Над этими вопросами, в своем тексте, размышляет Сергей Михайлович Покровский, современный прозаик, поднимает проблему единства национального духа.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор приводит в пример Русско-Турецкую войну времен Петра Великого. Из истории известно, что турки хитро заманили русских в ловушку. Факты говорят, что движение вперед было невозможно, так как численность вражеских войск превосходило вчетверо, но и отступить нельзя.

По мнению автора, Царь Петр лучше всех понимал бедственность создавшегося положения, но ему нужно было думать не о собственной жизни, а о судьбе страны. И хотя поход закончился благополучно, русские солдаты, в случае попадания депеши не в те руки, все равно бы сражались до конца, до последней капли крови против стопятидесятитысячной армии Турков.

По мнению писателя, патриотизм и национальный дух проявляются в необходимости защитить собственный дом, семью, друга и Отчизну.

Победа над противником может быть одержана лишь благодаря стойкости, мужеству, самоотверженности и отваге.

Без сомнений это так. Я считаю, что невозможна ни одна победа без веры в собственные силы, всеобщего объединения перед лицом опасности, готовности закрыть грудью товарища и осмысления собственной жертвенности ради общего блага.

Анджей Сапковский, польский писатель-фантаст, в своем цикле произведений «Ведьмак» описывает страшнейшие сражение, которое в последствие называлась «Битва под Бренной». Группа пикинеров, под командованием сотников и воеводы, до последнего закрывала бреши в рядах пехотной армии, грудью встречала конницу. Пожилой хирург и ассистирующие ему студентки не переставали спасать жизни солдатам, даже когда враг вошел в шатер и угрожал оружием. Весь Север объединился в этой битве, чтобы дать отпор захватчику. Короли, еще недавно делившие между собой власть за несуществующие будущее, теперь плечом к плечу стояли и следили за ходом сражения. И все же, несмотря на огромные потери Севера, благодаря храбрости и силе духа, победа была одержана.

В качестве еще одного аргумента, рассмотрим роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Патриотизм и единство национального духа у народа проявляются во время Отечественной войны 1812 года. Война коснулась всех слоев населения, никого не оставила без внимания. Крестьяне, сжигают свои дома и последние продовольствие, дабы ничего не осталось французу. Солдаты показывают истинный героизм в сражениях под Смоленском и на Бородинском поле. Семья Ростовых отдает подводы под раненных солдат, жертвую своим нажитым имуществом и наследством. Огромная ответственность ложиться на генерала Кутузова, но опытность и дальновидность, вместе с патриотическим настроем, помогают генералу принять судьбоносное решение.

В заключении хочу сказать о важности национального единства и патриотизма. Несомненно, есть люди, которые не воспринимают эти понятия всерьез, потому что, как мне кажется, никогда не бывали в похожих ситуациях.