Ю.В.Бондарев «Летний среднеазиатский вечер…» Проблема отношения к родителям (ЕГЭ по русскому)

В тексте известного русского советского писателя Ю.В. Бондарева поднимается важная во все времена проблема отношения детей к родителям.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о теплых воспоминаниях героя о своих родителях. Писатель акцентирует наше внимание на том, что для мальчика отец являлся героем, меня этот образ был настоящим, приводящем в восторг героя. Но Ю.В. Бондарев говорит о том, что, к сожалению, увидев отца обыденным, "...так, как никогда раньше не видел...", мальчик стыдится его перед сверстниками. Автор подчеркивает, что герой быстро забывает те чувства и осознает, что это его родной человек. Таким образом, писатель подвозит нас к ценности родителей и важности их помнить, беречь и любить всегда.

Позиция Ю.В.

Бонадрева ясна, он считает, что дети зачастую воображают своих родителей героями, а когда видят их в образе обычных людей, начинают стыдиться. Дети должны любить своих родителей любыми, ведь они самые родные и важные люди в их жизни.

Не могу не согласиться с позицией автора, я считаю, что, действительно, детям хочется видеть своих родителей всегда самими лучшими по сравнению с другими. Но ребенок не должен забывать, что неважно, насколько его родители - герои, важно, что они подарили ему жизнь и делают все для её успешного и счастливого будущего.

Аргументируя данную мысль, вспомним роман И.С. Тургенева "Отцы и дети". Автор рассказывает, что один их главных героев Аркадий Кирсанов, поддавшись на влияние своего приятеля Базарова, встал против мнения и авторитета отца. Но И. Тургенев говорит, что Аркадий, осознав свою ошибку, стыдится своего поступка и понимает, что главное не мнение сверстников.

Другим примером взаимоотношений поколений является произведение Л. Бессольцевой "Чучело", в котором также рассказывается о разочаровании девочки в своем дедушке, потому что её одноклассники считали его странным и неряшливым. Но автор говорит, что со временем героиня осознает свою неправоту, неправоту своих приятелей и важность близкого человека - дедушки - в её жизни.

Подводя итог, стоит сказать, что родные люди, мать, отец, являются самыми главными в жизни ребенка, так как они всегда будут любить и поддерживать его. Но не всякий ребенок осознает эту важность.