Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Благородство против подлости» для 6 класса. (По роману А.С.Пушкина «Дубровский») (Школьные сочинения)

«Благородство против подлости» Сочинение для 6 класса.

(По роману А.С.Пушкина «Дубровский»)

Александр Сергеевич Пушкин, ненавидел всю свою жизнь пустоту, несправедливость, «дикость» дворянства, и в своём романе «Дубровский», он ярко описал и выдвинул на первый план, честолюбивого представителя, чисто провинциального дворянства, благородного повстанца, который и пострадал от своего же сословия, молодого Дубровского.

Боярин Троекуров в романе описывается, как самодур и деспот, и в конце концов, это приводит к тому, что старик барин Дубровский Андрей Гаврилович умирает. Имение барина, незаконно переходит во владение Троекурову.

И вот с этого момента и начинается главный сюжет – конфликт. Он развивается и разрушает душу молодого Дубровского, и вот … назревает бунт! Сам автор, Александр Сергеевич, Владимира Дубровского идеализировал. Почему? Потому что, Пушкин, представлял себя в роли Дубровского, то есть – освободителя, борющегося за правду и справедливость.


Дубровского автор наделил всеми чертами романтического, типичного, героя. Он умный и образованный, красивый и храбрый, добрый и благородный, статный, и самое главное, его отношение с крестьянами складываются на доверии и преданности.

Крестьяне уже давно протестовали против барина-самодура Троекурова, и их душевный крик, находит отклик в сердце Дубровского. В первую очередь, и крестьяне, и сам молодой Владимир Дубровский, хотели бы Троекурову отомстить за смерть Дубровского Андрея Гавриловича. А во вторую очередь, и Владимиру и крестьянам ненавистны чиновники, которые могут помогать и готовы работать, только лишь на богатых и знатных людей, на тех, чьи руки «не чисты» и которые считаются местными «идолами».

Бунт, назревавшийся в душах крестьян, всегда выливается в конечном итоге – а реальную борьбу. А так как роман – авантюрный и приключенческий, то по правилам этого жанра, восстание народа не открытый, а подпольный. А происходит всё так: неизвестная группа благородных разбойников, сначала грабит, а потом и вовсе сжигает усадьбу помещика.

Но от мести Троекурову отказывается сам Владимир, ведь он – влюблён в дочку своего врага. Автор нарочито усугубляет конфликт, описывая свадьбу Маши (дочь барина Троекурова) с пожилым князем Верейским, и что самое главное, отец Маши эту свадьбу одобрил и заручился поддержкой.

Владимир отчаянно пытается помочь любимой и отвоевать её … Но опаздывает! Маша обвенчалась, а сам Владимир ранен. Последний сюжет, словно оправдание тому, что война повстанцев стала массовой.

Александр Сергеевич в романе описывает подробно и нравы, и быт провинциального дворянства, при этом идеализируя их нравственные устои и моральное воспитание. Автор, строка за строкой, противопоставляет в романе: подлости – честность, жадности – щедрость, разгульной жизни – сдержанность, а ненависти – любовь …

Что в этом романе автор раскрывает? Он раскрыл сущность, паразитическую и подлую, чиновников; их бесполезность, извращённость, трусость, лесть! Но благородство, словно в доброй сказке, побеждает всегда! Поэтому Александр Сергеевич, свой роман заканчивает тем, что группа разбойников просто исчезает. Но, шанс всё же остаётся, что, если чиновники снова возьмут власть в свои руки, группа мстителей вернётся и они помогут угнетённым, вновь обрести свободу.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:35:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение