Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Песнь о вещем Олеге» для 6 класса (Школьные сочинения)

«Песнь о вещем Олеге». Сочинение для 6 класса.

В старых летописях русских, упоминалось, что Киевом правил князь новгородский Олег. Князь киевский совершал удачные походы на Царьград, ведя войска в сторону Каспийского моря. Олег смог освободить родные земли от набегов хазар, и помог русским купцам заключить выгодные торговые договора с Византией.

Об этом князе складывалось множество легенд, песен, преданий. Народ воспевал своего правителя, его мудрость и щедрость, доброту и умение предсказывать будущие события. Олег обладал талантом быть умным и бесстрашным, находчивым и хитрым военачальником. К примеру, сюжет, когда греки перекрыли цепями пролив Босфорский, князь не растерялся, он на колёса поставил ладьи и провёл своё войско к вратам Царьграда.


Подвиги князя новгородского Олега, воспевал сам Александр Пушкин. «Песнь о вещем Олеге» Александра Сергеевича, повествует о князе, как о былинном богатыре. Князь совершал множество походов, отважно сражался с врагами, и каждый раз, судьба ему благоволила, оберегала.

Александр Сергеевич любил русские традиции и историю, он отлично знал «предание веков» и былины. И вот в легенде об Олеге, Пушкина привлекла тема фатальной кончины князя. Он, в своём стихотворном творении описывает тему неизбежности, злого рока, предначертанного самой судьбой.

Но не только об этом «Песнь о вещем Олеге». В ней, поэт гордо и уверенно, рассказывает о русских богатырях, здесь можно увидеть, как автор свободно излагает свои мысли. Его строки созвучны с древним представлением веры:

«Волхвы не боятся могучих владык,

И княжеский дар им не нужен;

Правдив и свободен их вещий язык

И с волей небесною дружен».

Нельзя правду купить, её невозможно обойти. Князь избавляется, как ему кажется верным, от угрозы смерти, поэтому он отправляет коня, который, если верить предсказаниям кудесника, должен сыграть ту самую, фатальную роль. И вот прошло несколько лет, и Олег думает, что опасность миновала. Верный конь Олега умер – судьба настигла Олега. Он тронул череп того коня, и:

«Из мёртвой главы гробовая змея,

Шипя, между тем выползала».

Легенда, рассказанная Александром Сергеевичем Пушкиным, наводит на мысли, что у каждого человека есть судьба, рок, правда, которые невозможно обойти и избежать. Поэтому, надо проживать каждый день, не обижая родных и друзей, беречь их, и, стараться, не расставаться с ними никогда.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:26:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение