«Я знаю, что искусство совершенно необходимо, только не знаю зачем» (ЕГЭ обществознание)

Выдающемуся французскому драматургу Жану Кокто принадлежат слова: «Я знаю, что искусство совершенно необходимо, только не знаю зачем». На мой взгляд, идея данного высказывания состоит в опровержении концепции «искусства ради искусства» и признании его социальной действенности. Однако автор цитаты указывает на то, что ему неизвестно, как именно проявляется значение искусства.

Для того чтобы разобраться в роли искусства в жизни человека и общества, обратимся к теоретическим сведениям. Искусство – это практическая деятельность человека, направленная на освоение и создание эстетических ценностей. Широк спектр его функций: познавательно-эвристическая, общественно-преобразующая, художественно-концептуальная, воспитательная, эстетическая, утешительно-компенсаторная, внушающая, гедонистическая, функция предвосхищения.

Я согласна с мнением Жана Кокто о необходимости искусства. Творческая деятельность человека действительно играет большую роль как для отдельно взятой личности, так и для общества в целом. Убедиться в этом позволяют различные примеры выполнения функций искусства.

Андре Моруа писал, что изображение любви французскими писателями XVII века воздействовало на то, как испытывали это чувство жители Франции того периода, точно так же, как эротизм романов XX века определил характер любовных отношений в Новейшее время. Это одно из проявлений общественно-преобразующей функции искусства.

Воспитательная функция искусства ярко проявляется в литературных произведениях. Например, своей сатирой Салтыков-Щедрин стремился воздействовать на мышление и поведение читателя. В сказке «Премудрый пискарь» писатель высмеивает людей, ведущих никчёмный образ жизни, не пытающихся сделать что-то стоящее из-за мыслей о неудаче. Высказывая своё негативное отношение к негативным чертам, автор воспитывает лучшие качества в читателе.

Таким образом, прав был Жан Кокто, признавая социальную действенность искусства. Велико и многообразно его влияние на человека и общество.