Влияние музыки на внутреннее состояние человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я за свой небогатый пока что жизненный опыт уже успел познать истину: во-первых, труд - универсальный ключ ко всему; во-вторых, мои знания биографий людей, добившихся в своей сфере деятельности больших успехов говорит о том, что труд и талант могут вместе сотворить очередного великого человека.

Пример такого человека - музыкант. На меня особое впечатление производят музыканты, в особенности скрипачи. Мне особо интересно слушать игру талантливого скрипача, ведь музыкант позволяет нам увидеть все его чувства и не оставляет шансов остаться равнодушным к демонстрации его эмоций.

Когда я слышу звучание скрипки меня тут же переполняют чувства: восторг, вдохновение и необъяснимая радость. А если именно возможность наблюдать за музыкантом в живую, то невольно начинаю копировать его эмоции, наблюдать за его жестами и прислушиваясь к музыке. В этом случае музыка якобы владеет моими чувствами.

Судя по всему, мое увлечение скрипкой разделяет даже "насекомое", так окрестил своего главного героя в произведении "Превращение" Ф.

Кафка.

Грегор Замза - главный герой новеллы, проснувшись после беспокойной ночи обнаруживает, что превратился в насекомое. Такой метаморфоз символизирует заболевание, после которого родные Грегора постепенно начинают отдаляться от него, а впоследствии и относиться с враждебностью. А его смерть семья воспринимает, как освобождение от бремени.

Однако и в этом лишенной светлой минуты произведения есть место музыке: сестра Грегора обладает способностью игры на скрипке. Слушая игру сестры он хочет дать ей понять, чтобы она пришла в поиграть со своей скрипкой в его комнат, ибо никто не оценит её игру, как он.

Я считаю, что этот момент новеллы - лучший пример, как музыка способна давать надежду человеку, в какой ситуации он ни был.