Отношение к музыке (ЕГЭ по русскому)

Владимир Галактионович Короленко – известный русский и украинский писатель, автор многих известных и полюбившихся нам книг в одном из своих произведений поднимает целый ряд проблем, связанных с музыкой, одной из которых является влияние музыки на человеческую душу. Вообще каждый из нас по-своему относится к музыке. Для кого это просто музыка, для кого воспоминания. Кто-то любит грустить под музыку, а кто-то веселиться. Кто-то понимает смысл слов, а кто-то нет. Сам автор глубоко и тонко чувствует музыку, ведь не случайно в тексте появляется такие необычайные описания мелодий, исполняемых слепым музыкантом.

Благодаря искусному умению автора владеть словом, каждый прочитавший текст может понять, что сам Владимир Галактионович считает, что даже зрячий человек может быть, духовно слеп. И в этом нельзя не согласиться с автором. Слепой может «прозреть», если сумеет побороть в себе эгоистическое страдание. Подтверждая собственное мнение, я хотел бы обратиться к русской художественной классической литературе девятнадцатого столетия.

Возьмем всем известное произведение произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Как мне помнится, в одном из эпизодов ведется речь о том, что Николай Ростов, который недавно проиграл в карты, в полном отчаянии желает покончить жизнь самоубийством, но услышав пение сестры, он переосмысливает всё. Красота пения и музыки потрясли героя. Этот пример показывает, насколько сильно человек может воспринимать музыку.

В качестве второго аргумента рассмотрим текст Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет». В конце произведения главная героиня просит пианистку Женни Рейтер сыграть ей мелодию, которую завещал прослушать Желтков. Едва услышав несколько аккордов, «душа героини, будто бы раздвоилась. Она думала о многом и, в частности, о том, что она упустила любовь, которая повторяется и лишь раз в тысячу лет. Данный пример иллюстрирует то, что музыка заставила чувствовать Веру то, что она раньше не испытывала.»

Подводя итоги ко всему вышесказанному, я могу смело утверждать, что любой человек, который слушает музыку подвержен ее влиянию. Если музыка грустная, то человек сам того не замечая начнет грустить, а если веселая – пританцовывать. Важно глубоко чувствовать музыку, ведь она оказывает огромное влияние на жизнь человека и его душу.