по тексту Конецкого о любви к родине (ЕГЭ по русскому)

В. Конецкий, автор предложенного текста, пишет о любви к Родине. Должно ли искусство будить в нас чувство Родины? Вот вопрос, который находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, В. Конецкий с трепетом пишет о том, как он, находясь за границей, увидел скворцов, и ему вспомнились картины Саврасова и то чувство радости, которое появляется в душе с приходом русской весны. Автор убежден в том, что искусство должно вызывать в человеке счастье, а «…счастье возникает в нас тогда, когда мы ощущаем любовь к России».

В. Конецкий считает, что одной из главных функций искусства является пробуждение и освещение в человеке чувства родины.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что искусство должно пробуждать в человеке любовь к родине, поднимать патриотический дух.

В произведении К. Г. Паустовского «Акварельные краски» главный герой художник по фамилии Берг не понимал значения слова «родина» и никогда не чувствовал привязанности к земле отцов. Товарищи удивлялись как он, художник, может не любить родину и называли его «сухарной душой». Спустя некоторое время главный герой получает приглашение от своего друга приехать на лето в Муромский лес. Берг целыми днями лежал на поляне, наблюдая за удивительной красотой природы. Он настолько проникся окружавшей его природой, что журавли, улетавшие на юг, показались ему предателями. Художник разозлился на друга, который в сентябре решил покинуть осенний лес, озера и моросящий дождик. Сам же Берг решил остаться и написать осенний пейзаж, он работал как одержимый.

Написав пейзаж, главный герой понял, что связан со своей родиной не только разумом, но и всем сердцем.

Известный плакат «Родина-мать зовет!» был нарисован художником И. Тоизде еще в начале войны. На этом плакате изображена женщина, символизирующая образ России –Матери. По словам самого художника, эта женщина собирательный образ матери, призывающей на помощь своих сыновей. Многие советские граждане шли на фронт добровольцами, а дети и старики трудились в тылу на благо Отечества.

Плакат оказывал на бойцов огромное влияние, он пробуждал в солдатах любовь к родине и поднимал их патриотический дух.

«Два чувства дивно близки нам – В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам»- писал А.С.Пушкин. И истинное искусство должно пробуждать и освещать в человеке любовь к родным краям.