О творческом долголетии по Д.А. Гранину (ЕГЭ по русскому)

Д.А. Гранин, автор предложенного текста, пишет о Д.С. Лихачеве, который ежедневно трудился в полную силу и оставался творчески полноценным до девяноста лет. Что же помогло ему сохранить творческое долголетие? Вот вопрос, который находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, Гранин пишет о том, что жизненные трудности не подавляли Лихачева, «всякое несчастье шло … на пользу» ему. Его проваливали в Академии наук три раза, увольняли из издательства, запрещали упоминать в печати и на телевидении, не пускали на съезд славистов. Автор восхищен тем, что несмотря на все трудности ему удалось спасти застройку кремля в Новгороде, Невский проспект в Питере, портик Руска, Лихачев «…не создал учения, но…создал образ защитника культуры, настоящего гражданина».

По мнению Гранина, главный герой текста сохранил творческое долголетие благодаря мужеству, способности отстаивать свою точку зрения, умению не падать духом и своей «резистентности».

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, чтобы сохранить творческое долголетие нужно бороться с несправедливостью, иметь свое мнению, обладать своим взглядом на этот мир.

Прочитав этот текст, я вспомнила произведение М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Главный герой Мастер пишет роман о Понтии Пилате, в который вкладывает всю свою душу. Произведение писателя долго отказываются печатать, когда все же отрывок опубликовывают, на Мастера начинаются гонения. Решив, что все беды от романа, главный герой сжигает фолиант в печи, после чего он оказывается в психиатрической лечебнице.

Мастер после всех испытаний все же восстает духом и в финале романа обретает вечный покой.

Известный писатель А. И. Солженицын критически относился к Сталину, за искажение ленинизма. За что был арестован и отправлен в исправительно-трудовой лагерь. Позднее лагерная жизнь получит литературное воплощение в рассказе «Один день Ивана Денисовича». В июне 1956 года был реабилитирован. Но за диссидентство вскоре Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. Все произведения писателя были под запретом. С приходом «перестройки» советская власть разрешила Солженицыну вернуться на родину.

Солженицын был выдающимся писателем, который не боялся высказывать свою точку зрения, отстаивать свое мнение. Он стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы.

По моему мнению, творческое долголетие человеку дает не здоровье, а именно сила духа, смелость и умение отстаивать свои взгляды.