У каждого, даже самого серьёзного человека (Паустовский) (ЕГЭ по русскому)

*Сочинение на 24 балла*

Как можно постигнуть красоту и величие природы? Вот вопрос, который стоит в центре внимания Паустовского, автора предложенного текста.

Размышляя над проблемой, писатель приводит в пример историю мальчика, мечтавшего побывать на Боровом озере. Оказавшись на берегу, он был заворожен красотой леса, воды, растений. Чтобы окунуть читателей в ту атмосферу, Константин Георгиевич подробно описывает дни, проведенные на озере: "Вода в Боровом озере была чистая, черная. Острова белых лилий цвели и приторно пахли. ... Мы видели закаты. ... Мы слышали звуки ночного дождя". Подводя итог, писатель говорит, что на нашей земле нет мест скучных и не дающих "никакой пищи ни глазу, ни слуху, ни воображению, ни человеческой мысли".

Автор считает, что, только исследовав "какой-нибудь клочок нашей страны", можно понять, как она прекрасна, сколько красоты сокрыто от наших глаз.

Нельзя не согласиться с Паустовским, ведь только приглядевшись к окружающему миру и ощутив связь с природой, можно увидеть столько прекрасного и удивительного.

Свою точку зрения могу доказать, опираясь на читательский и жизненный опыт.

В рассказе Ю. Яковлева "Разбуженный соловьями" озорного Сенюжонка в пионерском лагере разбудило пение соловьев. Рассерженный мальчик сначала хотел кинуть в птиц камнем. Но чудесные трели соловьев тронули Сенюжонка до глубины души, и он захотел вылепить лесных волшебников из пластилина. Мы видим, как постижение красоты в природе пробуждает лучшие человеческие качества и желание творить.

Однажды, находясь на Байкале, я гуляла по берегу и увидела летающую в небе птицу достаточно крупных размеров. Несколько минут я стояла и не спускала глаз с этого величественного создания. Я любовалась изгибами птицы, ее крыльями. Увиденное заставило меня задуматься над тем, что человек, живя в городе, очень многое не видит и не наслаждается красотами природы по-настоящему.

В заключение хочется сказать: каждому человеку нужно научиться видеть прекрасное в природе, ведь именно она дает пищу для размышлений, помогает избавиться от негативных мыслей, вдохновляет на творчество.