Однажды, в какой то момент мы включаемые свою кнопку гонки за жизнью (Кухарева, ЕГЭ 2018) (ЕГЭ по русскому)

*24 балла за сочинение*

Порой каждому из нас кажется, что мир рушится, а близким нет до этого дела, но всегда ли мы сами проявляем должное внимание к окружающим?

Наталья Кухарева в тексте поднимает проблему равнодушия. Данная проблема, к сожалению, является злободневной. "Вокруг люди с равнодушными лицами", - ситуация, знакомая каждому. Ежедневно мы сталкиваемся с обществом "без эмоций, с пустыми глазами". Кухарева точно описывает состояние современных людей: "Мы включили свою кнопку гонки за жизнью и мчимся вперед". Текст наталкивает нас на рассуждения о значимости гуманности и доброжелательности в жизни.

Автор считает, что нам стоит обращать больше внимания на окружающих. "Ведь в конце этой безумной гонки наступит время, время оглянуться назад, и так захочется сказать это простое, когда-то несказанное "здравствуйте", но пора будет говорить "до свидания", - пишет Кухарева.

Я согласна с позицией автора, ведь так важно проявлять доброжелательность и заботу по отношению к окружающим.

Равнодушие ведет к безнравственности.

Ярким примером борьбы человека с равнодушием я считаю ситуацию, описанную в произведении "Не навреди" Генри Марша. Данная книга - мемуары известного английского нейрохирурга. В одной из глав Марш описывает, как ассистенты всеми силами добиваются от равнодушного руководства расширения хирургического отделения для возможности оперирования всех нуждающихся. Работники одерживают победу - врачам удается спасти больных. Страшно подумать о том, что могло бы случиться, если бы руководство больницы так и не отреагировало на уговоры ассистентов.

Рассказ Бунина "Господин из Сан-Франциско" также затрагивает тему равнодушия. В произведении на отдыхе умирает миллионер. Трагическое событие не вызывает у окружающих печали, а хозяин отеля и вовсе просит скорее вывезти тело погибшего с острова. Бунин показывает читателю все ужасы равнодушия. Произведение наталкивает на мысль о необходимости проявления милосердия и сочувствия.

Таким образом, равнодушие - проблема, с которой должен бороться каждый. Улыбнись прохожему, придержи дверь соседу, уступи место пожилому человеку в общественном транспорт, помогите другу, находящемуся в сложной ситуации, - все это мелочи, но именно они делают наш мир добрее и свежее.