Весь день мне пришлось идти по заросшим луговым дорогам (Паустовский ЕГЭ 2018) (ЕГЭ по русскому)

*24 балла за сочинение*

В предложенном тексте Паустовским поднята проблема любви к Родине.

Голосом автора стал персонаж Семен, который, прочитав газету, размышляет о любви к родной земле (предложения 16-18). Отношение автора к природе полно передает диалог Семена и мальчишек, где они выясняют, за что надо драться (предложения 22-27). Но что бы не назвали мальчики, это в полной мере не передаст всю любовь к Родине, так как "...не за одно это мы родную землю любим".

Позиция автора, как мне кажется, выражена в предложениях 43-44 текста. Паустовский считает, что человек без желания уберечь, защитить, не дать осквернить красоту родной страны - не человек, а труха.

Я разделяю и полностью поддерживаю мнение автора. Я думаю, человека как личность определяет уровень его патриотизма.

К примеру, герои произведения Пушкина "Капитанская дочка" Петр Гринев и Швабрин отлично противопоставлены по этому признаку.

Петр, любящий свою страну, не отступился от своих принципов даже под страхом приближающейся смерти. Его верность и преданность отчизне характеризуют Гринева как сильного, волевого, смелого и доброго человека. В то время как Швабрин, офицер, предавший Родину, оказавшись в тех же условиях, что и Гринев, оказался подлым, трусливым и просто жалким. Я считаю, что человек без устойчивых принципов, взглядов на жизнь и верности едва может считать себя человеком, если готов изменить Родине, братьям и сестрам, и даже самому себе.

(придумайте второй аргумент)

Подводя итог своих рассуждений, могу сказать о том, что любовь к Родине определяет нас, помогает понять, за что в жизни нужно бороться и к чему стремиться. Принадлежность к своей стране, по моему мнению, должна стать гордостью любого уважающего себя человека.