Проблема совести в тексте Владимира Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

Можно ли ставить личные интересы над интересами других людей, как сказывается такое поведение на человеке? Проблема совести - одна из проблем, поднятых в тексте замечательного советского писателя Владимира Тендрякова.

Интересно проследить за тем, как автор раскрывает поставленную проблему и приводит нас к пониманию своей позиции. В центре внимания Владимира Тендрякова бессовестный поступок молодого солдата на войне: он спрятал «полбуханки под крыльцо» тем самым лишил еды своих товарищей. Автор обращает внимание на то, что ранее солдат уже совершал подобные поступки, но всякий раз находил себе оправдания.

Позиция автора ясна. Владимир Тендряков считает воровство крайне бессовестным поступком, который способен изуродовать моральный облик человека.

Я полностью согласен с автором: действительно, человек, совершивший бессовестный поступок, падает в собственных глазах. Вспомним повесть В.В. Быкова «Сотников». Оказавшись в плену, Рыбак переходит на вражескую сторону, предает Родину.

Этот поступок нельзя назвать поступком по совести. Можно сказать, что Рыбак живет не по совести, его поступки бесчестны. После убийства своего товарища Рыбак осознает, что совершил плохой поступок, но исправить уже ничего не может. Муки совести преследовали Рыбака всю оставшуюся жизнь.

В той же повести Василия Быкова, но с другой стороны выступает второй главный герой произведения - Сотников. Сотников, попав в плен, терпит все издевательства полицаев и даже перед угрозой смерти не выдаёт важную информацию. Однажды в детстве он взял без спросу отцовский «маузер» и случайно выстрелил из него, после чего по совету матери он сознался в содеянном отцу. Отец же его не стал бить, он лишь сказал, что смягчил наказание из-за того, что Сотников сознался в своем поступке. Этот случай разбудил в Сотникове совесть, с тех пор он никого не обманывал и говорил правду, смотря в глаза.

В заключение хочется сказать, что совесть оказывает влияние на всех людей, кто-то ей следует и становится духовно сильнее, а кто-то идёт против неё и обрекает себя на жизнь с чувством вины.