Создает человека природа,но развивает и образует его общество (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор рассматривает проблему социализации человека в обществе и его роли. Общество играет одну из важных ролей в развитии каждого и поэтому проблема является достаточно актуальной, ведь оно очень сильно влияет на нас, на наш стиль поведения, мы начинаем усваивать правила и нормы, которые оно нам предлагает.

Русский литературный критик В.Белинский говорил «Создает человека природа, но развивает и образует его общество». Так он показывал то, что природа является только одной из составляющих, но не главным фактором. С этой точкой зрения нельзя не согласиться. Ведь чтобы делал человек без общества, без себе подобных? Ему необходимо общение и развитие, а иначе мы просто начнем превращаться в животных.

Перейдем к теоритическому обоснованию.

Основым понятием затронутым в высказывании является общество, котороое понимает под собой круг людей, объединенных по интересам, происхождению. Субьектов общества является человек-существо биосоциальное, обладающий раздельной речью и разумом. Каждый из нас неотемлемая часть природы, то есть всего того, что окружает нас, всего органического и неорганического.

Помимо теоретических обоснований, можно привести и конкретные фактические аргументы. Примером того, что общество - неотемлимая часть человека и без него он бы не смог является эксперимент, проведенный в Китае. Суть эксперимента была а том, что новорожденных детей забрали у матерей и полностью изолировали. В итоге, спустя несколько лет они выросли, но это были животные в человеческом обличии, совершенно не готовые к выходу в социум, т.к. не обладали членораздельной речью и не умели ходить на двух ногах, потому что в детстве их никто этому не учил.

И в реальной жизни можно найти доказательство этому высказыванию. Политический деятель Жириновский Владимир Вольфович - выдающаяся личность. Его отличают гибкость, быстрота, склонность к риску, прямолинейность. Все эти качества он приобрел находясь в обществе и постоянно развиваясь и у него этого не было, если бы он рос в джунглях.

Таким образом, можно сделать вывод исходя из теории и примеров, которые мы только что увидели, что действительно, жизнь не в обществе сделала бы из нас настоящих животных, без ценностей и норм морали.