Иногда я пытаюсь вспомнить первые прикосновения (Бондарев) (ЕГЭ по русскому)

*24 балла за сочинение*

Может ли взрослый человек почувствовать единение с природой? Или лишь детские воспоминания способны подарить давно забытые эмоции? Над такой проблемой размышляет в своем тексте Юрий Бондарев.

Автор подчеркивает разницу между восприятием окружающего мира ребенком и взрослым человеком. Юрий Васильевич указывает на то, что в детстве краски природы ощущаются ярче. Он признается, что во взрослом возрасте "никогда не испытывал так чисто и пронзительно" такого удивления и восторга. Писатель сожалеет, ведь "никогда потом не повторялось того единения с небом, что испытал тогда в детстве".

Бондарев считает, что истинная гармония с природой - достояние детей, а взрослый человек не способен в полной мере прочувствовать весь спектр эмоций, вызванных окружающим миром.

Я не согласна с позицией автора. На мой взгляд, бывают такие люди, которые всю жизнь не теряют возможность получать радость от прикосновений к миру.

Конечно, дети ближе к природе, ведь они способны идти навстречу чему-то новому, несмотря на страх перед неизведанным. Так в рассказе Астафьева "Васюткино озеро" главный герой заблудился в лесу в поиске кедровых орешков.

Бесспорно, маленький мальчик испытывал ужас, но он не опускал руки и продолжал двигаться дальше. Он ощущал единение с природой, и именно это чувство вывело его к озеру, которое, возможно, ему было суждено обнаружить. Даже такие приключения не убили в Васютке любовь к природе, что не сможет так просто исчезнуть с возрастом.

В великом романе Толстого "Война и мир" князь Андрей Болконский является примером человека, не утратившего связь с природой, даже будучи уже взрослым. Находясь в растерянности, он обращается к дубу, "с которым они были согласны".

Я считаю, что бывают люди, для которых близость с природой не осталась в детских воспоминаниях. Такая редкая особенность очень важна, ведь это помогает найти утешение при жизненных невзгодах, учит быть отзывчивым, а не черстветь с возрастом.