Есть совесть - есть и стыд с примерами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек всегда имел сложности с принятием правильного выбора, соответствующего не только внешним обстоятельствам, но и внутренним моральным принципам. Но только совестливые люди способны отказаться от земных благ в пользу своих убеждений, не получая при этом большую выгоду. Те же, кто забыл о своей совести, оказываются под влиянием стыда, который возвращает их на путь чести и совести.

Иногда, бывает, будто гложет что-то изнутри, не давая спокойно жить, и от этого чувства никак не откупиться, потому что совесть слепа. Ей без разницы, какие цели преследовал человек, главное - его поступки, нарушившие моральные устои. Совесть также влечет стыд, который означает, что человек признает и сожалеет о содеянном. Ярким тому примером может послужить главный герой произведения "Капитанская дочка" А.С.Пушкина, раскаявшийся после проигрыша в сто рублей и осознавший, что своими поступками наносит урон чести семьи.

Именно стыд помог Петруше вернуться на правильный путь и не опозорить отца, вернув долг Зурину. Писатель очень точно описывает внутренние терзания Гринева, которые повлекли за собой непереносимое чувство стыда за совершенное. Молодой человек сразу понял, что пошел наперекор совести и наставлениям отца, и после этого принял решение всегда следовать моральным принципам.

Стыд дает понять, что человек не послушался голоса совести и теперь вынужден отвечать за свои поступки. Стыд - это осознание своей ошибки, за которую придется обязательно расплачиваться. Как ни странно, это чувство очень знакомо Николаю Ростову, герою "Войны и мира" Л.Н.Толстого. Проигравшись, юноша не смог расплатиться и должен был обратиться за помощью к своим родителям. Услышав пение сестры, Николай еще больше раскаялся, и ему было как никогда стыдно признаться в картёжничестве. Но несмотря на то, что сын нарушил устои семьи, отец Николая Ростова принял его ошибку, наказав лишь вынести пользу из этого жизненного урока.

Таким образом, игнорирование совести влечет за собой стыд, подсказывающий человеку о неправильности того, что он совершил.