«Пренебрегать возможностью использовать научные данные в общественной жизни – это значит принижать значение науки» (А.Франс) (ЕГЭ обществознание)

Для неё свойственны рациональность, критичность, индивидуальность и коммуникабельность. Она познает и объясняет устройство мира и законы его развития, формирует мировоззрение, научные представления, позволяет прогнозировать последствия. Данная проблема актуальна и в наши дни. Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, с помощью науки мы изучаем наш мир, у нас формируется определенное понятие о мире. Есть очень много людей, которые посвятили и посвящают жизни науке. К примеру можно привести Чарльза Дарвина, Михаила Васильевича Ломоносова, Софью Ковалевскую и многих других. А также в произведении М.А.Булгакова « Собачье сердце» профессор Преображенский создает «нового человека», посвящает свою жизнь науке.

Таким образом, наука производит и систематизирует знания о природе, об обществе. Она является очень важной частью нашей жизни.

Важность взаимодействия науки и прогресса на лицо, она очевидна и понятна. Основаниями для предположения того, что общество развивается, служат универсальные критерии прогресса. Выделяют следующие универсальные критерии. Понятие прогресса не применяется к таким областям, как искусство, красота. Это свидетельствует об относительности прогресса. Существует такое понятие, как противоречивость прогресса.

Для научной деятельности важно знать социальные правила. Есть определенные нормы поведения, например «не солги», «почитай старших», которые прочно укоренились в обществе, однако не прописаны в основных законах государств, потому что мера наказания и степень тяжести нарушения этих моральных требований слишком субъективные понятия.