«Человек имеет свободу выбора, ибо в противном случае советы, увещевания, назидания, награды и наказания были бы бессмысленны». (ЕГЭ обществознание)

Данное выражение отражает сущность человеческого мироустройства. Каждый должен иметь право на самостоятельность. Так что важно с детства приучать ребенка к принятию взвешенных решений, даже в мелочах. Для ребенка даже выбор примитивного сока - это возможность реализоваться. Нельзя контролировать все сферы жизни ребенка, иначе вырастет не личность, а робот, который способен только исполнять приказы.

Мной для рассмотрения тематика относится к важному и неоднозначному разделу философии. Философия - это особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия.

Итальянский философ Фома Аквинский в своем высказывании поднимает актуальную для любого времени проблему – свободы выбора человека. Автор считает, что человек лишенный свободы выбора, не нуждается в наградах или наказаниях т.к. действует по заранее определенному шаблону, который не требует от человека действий, за которые он может быть вознагражден либо наказан.

Я разделяю точку зрения автора на данную проблему, так как считаю, что именно возможность собственного выбора делает из человека личность.

В тоже время возможность свободного выбора влечет за собой ответственность.Что же подразумевает под собой это понятие? Это последствия за нарушения социальных норм. Каждый человек желает иметь свободно выбирать, то что ему хочется, но не каждый готов ответить за свой выбор. Однако, в настоящие время человек не допускает даже мысли о том что не сможет самостоятельно выбирать где проживать или какую веру принять.