«Рынки, так же как парашюты, срабатывают, только если они открыты». (Г.Шмидт) (ЕГЭ обществознание)

В своем выражении немецкий политик Шмидт рассматривает сложную проблему значения рынка в мировой экономике. Я думаю, эта проблема актуальна и по сей день, потому что рынок является неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому если рынок окажется закрыт, то это повлечет за собой множество разноплановых последствий.Данная организация включает более 120 стран. Примером политики протекционизма может послужить Англия(17-19в.в). В данном примере мы убедились, что политика протекционизма не всегда отрицательно влияет на экономику государства.Для подтверждения слов приведу выражение другого очень известного человека Черчиля"Если вы разрушаете свободный рынок, вы создаете черный рынок.

Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону."

Мне в принципе частично точку зрения автора понятно. И действительно, развитие возможно при полном доверии к производителям.

Примером политики свободной торговли может послужить экономика Китая в современном мире. На сегодняшний день мы видим, как стремительно улучшается экономика страны. Большинство современной продукции импортируется именно из Китая: игрушки, электрические приборы, продукты питания, украшения и проч. Именно за счет открытого рынка, мы наблюдаем высокий уровень экономического развития данного государства.

они гораздо шире норм права, и потому, их нельзя уместить в "параграфы закона". Проблема, затронутая К.Марксом не потеряла своей актуальности и в наши дни, ведь и право, и мораль направлены на регулирование общественных отношений.

Таким образом, высказывание Шмидта является справедливым.