Проблема жестокости по отрывку из «Преступления и наказания» Достоевского (ЕГЭ по русскому)

Доброта, милосердие, благородство - вот основные качества, которые позволяют каждому из нас называться человеком. "Человек - это звучит гордо!" - такие слова произносит Сатин, один из героев пьесы Максима Горького "На дне". Однако в жизни мы порой сталкиваемся с бесчеловечным отношением людей друг к другу, к животным. Есть ли место жестокости в человеческом обществе? Можно ли мириться с её проявлением? Такие вопросы возникают у нас после прочтения текста русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

Вниманию читателя представлен один из снов, который видит Родион Раскольников, главный герой романа "Преступление и наказание". После совершенного убийства старухи-процентщицы Раскольников находится в бреду, и ему кажется, что на лестнице дома помощник квартального надзирателя Илья Петрович избивает хозяйку его квартиры. Он колотит её ногами и бьёт о ступени головой. Неприятие Раскольниковым всего происходящего на лестнице Достоевский передаёт через описание жутких звуков, которые слышит герой.

Ему чудится, что избиваемая ноет, визжит, причитает и умоляет, а голос бившего до того ужасен от злобы и бешенства, что уже только хрипит. Автор даёт нам возможность проникнуть в мысли героя: "Но за что же... и как это можно!" - повторяет Раскольников, поражённый таким зверством.

Автор не высказывает прямо своего мнения на поставленную в тексте проблему, но всем ходом повествования он приводит читателя к мысли о том, что в человеческом обществе жестокое отношение людей друг к другу противоестественно. Об этом же думает напуганный происходящим Родион Раскольников: "Что это, свет перевернулся, что ли?"

Мне близка позиция Ф. М. Достоевского, и я тоже считаю, что в обществе людей жестокость недопустима.

Многие писатели на страницах своих произведений поднимают данную проблему. Например, в рассказе Льва Николаевича Толстого "После бала" повествуется о том, как главный герой Иван Васильевич становится свидетелем страшной картины: татарина дезертира избивают палками, а командует этим процессом полковник, который был отцом любимой девушки героя Вареньки. Спина татарина ужасно истерзана, но полковник продолжает руководить избиением. Он даже бьёт по лицу малорослого солдата за то, что тот недостаточно сильно опустил палку на красную спину провинившегося. Рассказчик шокирован происходящим. Более того, он пытается внушить себе, что проявленная отцом Вареньки жестокость необходима и полковник вовсе не плохой человек. Однако, его мировосприятие меняется: он понимает, что столкнулся с жестокой несправедливостью в мире. После этого случая Иван Васильевич отказывается от военной карьеры, так как не желает участвовать в зле, победить которое не в состоянии. Кроме того, любовь его к Вареньке пошла на убыль. Как мы видим, жестокость одних способна повлиять на жизненные решения других, а также разрушить близкие отношения.

Ещё одним примером проявления жестокости в человеческом обществе может служить рассказ Анатолия Яковлева "Он убил мою собаку". В нём говорится о мальчике Таборке, который подобрал бездомного пса и привёл его домой. Автор показывает как Таборка заботится об одиноком, никому не нужном животном. Ребёнок не понимает как можно обидеть беззащитное существо, которое уже однажды было предано людьми. Рассказ заканчивается трагично: отец, подозвав доверчивого пса, стреляет ему из ружья в ухо. Читая эти строки, мы осознаём, что на самом деле, отец убил не только собаку - он убил в ребёнке веру в добро и справедливость. Кроме того, мы видим, что жестокость взрослого может привести к утрате доверия между ребёнком и его родителем.

Жестокие люди разрушают судьбы окружающих, порождают зло, которое, в свою очередь, приводит к конфликтам и войнам. Так можно ли бороться с этим бесчеловечным проявлением? Конечно, да. Существует золотое правило нравственности, которое можно сформулировать следующим образом: "Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе." Если каждый из нас будет жить согласно этому правилу, тогда в нашем мире не будет места жестокости и несправедливости.