Индивидуальность человека (ЕГЭ по русскому)

Индивидуальность человека – вот предмет обсуждения в тексте Ю. Лотмана.

Размышляя о том, об этой проблеме автор обращается к цитате из книги Руссо. Философ писал: «Я такой, как и все, и я ни на кого не похож». Читая эти строки, понимаешь, что каждый человек уникален. Такого же как он больше нет. Автор отмечает, что каждый по-своему понимает гениальные произведения искусства: «А Пушкина все понимают одинаково? Нет все по-разному.» По словам автора, у каждого человека своё представление о боли, каждого интересуют разные вещи. Этим Ю. Лотман пытается донести до читателя мысль о том, что индивидуальность людей в большей мере заключается не в том, что они внешне не похожи друг на друга, а тем, что они по-разному воспринимают окружающую их действительность.

Автор считает, что человек похож на всех остальных и в тоже время он индивидуален.

Я согласен с позицией автора, потому что у каждого человека свое собственное происхождение, воспитание, условия, сопровождающие его по жизни. Я считаю, что человек обязан сохранять свою индивидуальность, ибо она делает его тем, кто он есть. Подтверждая свою позицию, обращусь к художественной литературе. В произведении «Война и мир» главная героиня Наташа Ростова – яркий пример того, что индивидуальность делает человека самим собой, дает возможность окружающим лучше его понять. Вряд ли кто-то перепутает Наташу с Элен Курагиной. Всё это благодаря индивидуальности обеих героинь. Наташа не похожа на Элен, которая является эгоистичной. Бездушной женщиной, она жизнерадостная, веселая, для неё главным в жизни является её семья. Ярким примером важности сохранения индивидуальности является произведение Чингиза Айтматова «Буранный полустанок», в котором рассказывается легенда о манкурте. Манкурт – человек, которого лишили памяти, чтобы превратить его в раба. Вместе с ней манкурт терял индивидуальность. Без нее он уподоблялся «безликой твари», превращался в раба, исполнявшие любые поручения своего хозяина. Так один из манкуртов убил свою мать.

Таким образом, прочитанный тест помог мне убедиться в том, что индивидуальность – это черта человека отделяющая его от животного. Без нее он перестает быть человеком.