Разум и чувства-две силы,равнонуждающиеся друг в друге (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Разум и чувства-две силы, равнонуждающиеся друг в друге" . Разум - это способность человека отвечать за свои поступки и давать объективную оценку происходящему вокруг . Чувства - способность человека эмоционально воспринимать происходящее вокруг . Одни чувства помогают человеку стать сильней, а другие могут его погубить . Если человек не будет следить за балансом разума и чувств, то это может привести к ужасным последствия . Хочется обратиться к литературе .

Доказательство своим словам я встречаю в произведении Анны Масс "Ловушка" . Главная героиня - Валя ревнует своего брата Алексея к его жене Рите . Валя не искренне не понимает почему ее брат выполняет все прихоти жены . Она считает, что Маргарита не любит Лешу, а использует его и пытается подстроить под себя, от чего неприязнь героини к ней растет .

Валя долго держала все в себе, и однажды наступил переломный момент . За столом между девушками произошла словесная перепалка . Маргарита сказала слова, которые очень задели чувства Вали . В этот момент главная героиня совершила страшную ошибку - она дала волю своим эмоциям . Она попалась в ловушку своих чувств . В ней вскипели злоба и ненависть . Под их влиянием Валя решает сделать жене брата пакость, так сказать, отомстить, и выкапывает ямку на ступеньках в овраге, где ходит Рита . Девочка не могла дождаться, когда же Маргарита наступит в эту ямку, подвернет себе ногу и упадет . Она представляла себе эту картину и мысли об этом поступке даже приносили девочке некую радость . Ловушка сработала - Рита упала . Но вот только последствия этой ловушки оказались страшней, чем ожидала Валя . Ведь, как оказалось, Маргарита была беременна и после такого падения она могла потерять ребенка .

Своим произведением автор показывает нам что бывает, когда человек дает своим чувствам затмить разум . И даже, если в этой истории все закончится хорошо, то Валя все равно всю жизнь будет терзать себя за содеянное . Произведение "Ловушка" подтверждает то, что разум и чувства - силы, которые одинаково нуждаются друг в друге .

Подводя итоги всему, вышесказанному, можно сделать вывод, что разум и чувства должны находиться в балансе . Если же потерять контроль и дать чувствам завладеть собой, то это может привести к непоправивому .