А. Слаповский проблема влияния музыки на человека Всем известно, что саратовцы большие любители (ЕГЭ по русскому)

Способна ли музыка изменить человека? Может ли преобразиться личность под влиянием настоящего искусства? Такими вопросами задается в своем тексте А. Слаповский, обозначая проблему влияния музыки на жизнь человека.

Известный писатель повествует о случае, произошедшем в жизни обычного человека К-ова. Автор отмечает, что герой, будучи уверенным в том, что сумеет исполнить любое произведение на скрипке Страдивари, не любил музыку. А. Слаповский обращает особое внимание на то, что, не учившись игре на инструменте, К-ов воплотил в жизнь невероятную композицию, которую, по-видимому, мечтал сыграть многие годы.

Так, автор показывает, что герой сумел выразить свое уникальное душевное состояние через музыку.

Кроме того, писатель изображает судьбы людей, которым удалось услышать композицию К-ова. Автор отмечает, что она произвела на них настолько сильное впечатление, что даже великий скрипач, признанный музыкант С-н «перестал играть».

Позиция автора, несмотря на наполненное иронией содержание текста, выражена ясно. А. Слаповский уверен, что настоящее искусство способно оказать огромное влияние на судьбу обычных людей, полностью изменить их жизнь.

Трудно не согласиться с автором текста. Действительно, существование благотворного или же, наоборот, негативного влияния музыки на человека множество раз подтверждалось учёными. Так, нет сомнений в том, что музыка способна необыкновенно преобразить замкнутого или нелюдимого слушателя, исполнителя, может подарить незабываемые впечатления, выразить бесценные воспоминания. Аргументирую свою точку зрения.

Примерами проблемы влияния музыки на человека могут послужить искренние радость и восторг главного героя рассказа К. Паустовского «Старый повар», которому посчастливилось услышать игру величайшего мастера в сфере музыкального искусства Амадея Моцарта. Умирая, слепой повар просит свою дочь привести любого, кому бы старик мог исповедаться. Пришедшему вскоре незнакомцу герой признается в том, что единственным его желанием перед смертью является возможность вновь повстречать, даже просто увидеть любимую жену, которая скончалась несколько лет назад. Именно игра гостя на клавесине помогает старому повару возродить в памяти счастливые мгновения прошлого. Так, музыка подарила герои незабываемые впечатления, исполнила его мечту.

Свое отражение проблема, рассматриваемая А. Слаповским в тексте, находит и в повести А. Толстого «Альберт». На первый план писатель ставит трудную, несправедливость судьбу гениального музыканта. Из-за многочисленных неудач и несчастий герой стал нелюдим, пристрастился к алкоголю, забросил карьеру. Однако, несмотря на нищету, помешательство музыкант не утратил свой дар. Так, оказавшись на одном из светских балов, Альберт поразил своим талантом всех присутствующих. Проникновенная, чувственная игра героя не только произвела сильное впечатление на публику, но и преобразила самого скрипача, возродила в нем молодого, полного энергии и страсти профессионала – музыканта.

Таким образом, трудно переоценить силу влияния настоящего искусства на душу человека. Так, музыка помогает воплощать мысли и чувства через произведения, дает возможность вернуть утраченные, исчезнувшие моменты счастья. Более того, именно способность творить во многом возвышает человека над другими живыми существами.