По проблеме влияния НТП на общество (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли цивилизация идет на пользу человечеству? В своей статье русский писатель Леонид Максимович Леонов задается данным вопросом и поднимает проблему влияния научно-технического прогресса на общество.

Отвечая на данный вопрос, автор говорит нам, что, несмотря на изобилие благ и всеобщую цивилизацию, наш мир страдает: «какие-то подозрительные гулы ползут по земле». Кроме этого, прогресс цивилизации приводит к пересмотру моральных ценностей и потере нравственных ориентиров среди людей. Все это подтверждает, что мировое развитие может привести не только к прогрессу, но и к негативным последствиям.

По мнению писателя, научно-технический прогресс является причиной преступления моральных ценностей среди людей и нанесения огромного вреда планете.

Нельзя не согласиться с позицией Леонида Максимовича Леонова, потому что прогресс цивилизации оказывает огромное влияние на общество и жизнь в нашем мире. Однако не всегда это влияние можно назвать благоприятным.

В русской классической литературе есть немало примеров, подтверждающих точку зрения автора. Так, в повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» мы видим, как профессор Преображенский с помощью новых технологий нарушает естественное развитие природы, пытаясь превратить собаку в человека.

Но этим он лишь наносит большой вред окружающим, создав не человека, а примитивное и опасное человекообразное существо. Это и показывает, что последствия научно-технического прогресса могут оказаться по-настоящему страшными.

Кроме этого, в романе Евгения Ивановича Замятина «Мы» можно увидеть, что жизнь в Едином Государстве основана на прогрессе цивилизации. Наука и техника здесь играют ключевую роль, но в то же время мы видим в Едином Государстве не людей, а лишь обезличенные нумера, ведь из-за чрезмерной технологизации общества человек потерял свою личность. Именно это и доказывает нам, что мировое развитие может стать причиной печальных последствий.

Таким образом, можно сделать вывод, что влияние прогресса цивилизации на наш мир может оказаться не всегда благотворным, а иногда и привести к настоящей беде.