В. Астафьев проблема влияния музыки на человека в военные годы Последней военной осенью я стоял на посту (ЕГЭ по русскому)

Как музыка способна помочь человеку в трудные годы? Почему даже во время войны люди продолжают обращаться к искусству? Именно такими вопросами задается В. Астафьев, рассуждая над проблемой влияния музыки на человека в военные годы.

Описывая ужасы одного из боев Великой Отечественной войны, В. Астафьев от лица героя обращает внимание читателя на музыку органа. Так, повествователь говорит о том, что его мелодия "разворачивала душу, как огонь войны разворачивал дома".

Она вызывала неповторимые чувства даже у солдата, закаленного в кровопролитных битвах. Автор отмечает, что музыка придавала герою сил, необходимых для продолжения сражения. В. Астафьев уверен, что именно она наделила душу рассказчика искренним желанием спасать, освобождать, помогать.

Кроме того, солдат убежденно говорит о том, что мелодия органа помогала отвлечься от ужасов, происходящих вокруг заглушая своим магическим, благотворным звучанием "разрывы снарядов, гул самолетов". Повествователь обращает внимание на то, что музыка заставляла задумываться о вещах, на первый взгляд, неуместных во время жестокого боя.

Хоть позиция автора и не выражена ясно, нетрудно понять, к каким выводам приходит В. Астафьев. Я уверен, он соглашается с рассказчиком в том, что музыка оказывает благотворное влияние на человека в военные годы. Так, она способна отвлечь от разрушений, смертей, без которых не обходится ни одно сражение. Более того, она придает сил, воодушевляет солдата, осознанно идущего на смерть.

Трудно не согласиться с автором текста. Музыка, как и любой другой вид искусства, по-настоящему важна для каждого человека. Безусловно, для солдат она является чем-то особенным, ведь помогает им сражаться и побеждать. Аргументирую свою точку зрения.

Вспоминается поэма А. Твардовского "Василий Тёркин". В одной из глав произведения главный герой твердо уверен в том, что музыка необходима бойцам в трудные годы. Так, Тёркин играет сослуживцам на гармони, надеясь отвлечь их от происходящего вокруг, развлечь товарищей, поднять им настроение. Мелодия действительно оказывает на солдат чудотворное влияние, ведь, увлеченные, они забывают об ужасах и страданиях, которые им пришлось пережить, не думают о предстоящих схватках с врагом.

Раскрывая проблему важности музыки на войне, отмечу, что, верно, каждому знакома замечательная солдатская традиция, заключающая в себе пение во время строевой ходьбы. Так, очевидно, что это помогает бойцам не только держать строй, маршировать синхронно, но и не думать о том, что они идут на сражение, в котором могут получить серьезные ранения или погибнуть.

Таким образом, музыка действительно необходима людям в военные годы, ведь она помогает им забыть о страшной действительности, вновь поверить в свои силы и храбро преодолеть любые невзгоды.