Как художественная литература влияет на человека? По тексту С.Л. Соловейчика (ЕГЭ по русскому)

Как художественная литература влияет на человека? Именно на этот вопрос отвечает автор в данном тексте.

Для того, чтобы донести до нас свою мысль, С.Л. Соловейчик рассказывает, как понять книгу: «Только одним способом: отзывчивостью». Иными словами, он призывает нас «…отозваться на страдания героя, … испытать те же чувства, что испытывает он». Также, сравнивая книгу с цветком, автор показывает, что ей нужно уметь наслаждаться.

Так С.Л. Соловейчик дает нам понять, что книга обогащает душу человека чувствами. За нашу короткую жизнь мы не способны испытать все их многообразие, но художественная литература дает людям возможность познакомиться с опытом всего человечества.

Кроме того, она позволяет подготовиться к встрече с некоторыми чувствами, получить о них представление заранее.

Нельзя не согласиться с автором в этом вопросе. Я считаю, что книга позволяет прожить нам несколько жизней вместо одной. Все чувства, когда-либо испытанные людьми, находят свое отражение в произведениях литературы и доступны любому, кто умеет сопереживать прочитанному. Именно поэтому книги так сильно воздействуют на душу человека.