Как нужно жить: настоящим днем или будущим? По тексту А.С.Грина «Когда Скоков пришёл к полному, тысячу раз проверенному убеждению…» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно жить: настоящим днем или будущим? Именно эту проблему поднимает А.С. Грин в своем рассказе «Каждый сам миллионер».

Размышляя над данным вопросом, автор повествует о человеке, который прожил десять лет в нищете ради одного дня наслаждений, но понял в итоге, что все это время счастье было ближе, чем он думал. Писатель указывает конкретные суммы, чтобы показать, что Скоков мог позволить себе несколько раз в месяц делать то, что приносит ему удовольствие: «семьдесят пять рублей жалования», «первое накопление:65 рублей 17 копеек», «взяв из сундука десять рублей». А.С. Грин подчеркивает, что главный герой заходит в ресторан, «как умеющий и любящий пожить человек», и мы понимаем, что таким он на самом деле не является.

Таким образом, автор показывает, что в погоне за каким-то будущим наслаждением можно упустить счастье «здесь и сейчас». Нужно уметь получать удовольствие от жизни, видеть красоту настоящего момента.

Нельзя откладывать радость «на потом».

Я считаю, что взгляд общества на эту проблему изменился с развитием человечества. Если раньше людям было необходимо постоянно думать о будущем и работать не покладая рук, чтобы выжить, то теперь уровень технологического прогресса позволяет прикладывать значительно меньше усилий. Однако воспитание осталось прежним. В каждого из нас с детства вкладывается мысль: «Чем больше ты трудишься ради завтрашнего дня, тем более счастлив ты будешь». Но это верно лишь отчасти. Да, нельзя не думать о будущем, однако упускать настоящее тоже нельзя. Иногда лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Каждого в детстве знакомили с басней И.А. Крылова «Стрекоза и Муравей», ведь она учит сознательности и ответственности за свои поступки. Совершенно очевидно, что Стрекоза погибнет из-за того, что летом не готовилась к зиме. Но при этом никто не объясняет ребенку, что ко всем событиям в будущем подготовиться невозможно и что нужно вовремя остановиться на этом пути.

В произведении И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» эта проблема освещена уже с позиции современности. Главный герой всю свою жизнь трудится ради приобретения материального богатства, откладывая на будущее все остальное. И когда он решает, что пришло время отдохнуть, оказывается, что его душа утратила способность что-либо чувствовать. Все самое ценное, что есть в мире: любовь, красота, гармония, - было им упущено, пока он гнался за обеспечением будущего.

Таким образом, мы видим, что очень опасно лишать себя радостей в настоящем, считая, что позднее это поможет получить гораздо больше. Будущее слишком непредсказуемо для этого. Все больше людей понимают, что нужно жить «здесь и сейчас», но мало понять, важно еще и суметь последовать этой мысли. Однако, разумеется, нельзя забывать о том, что каждый поступок имеет свои последствия.