В. Песков проблема памяти о Великой Отечественной войне Дыхание севера Вот три дня из поездок на Север досрочный экзамен 2018 (ЕГЭ по русскому)

Почему люди прошедшие войну всю оставшуюся жизнь не могут забыть эти страшные годы? Отчего ветераны вновь и вновь вспоминают кровопролитные бои, в которых участвовали, потери и лишения, с которыми пришлось столкнуться? Именно такими вопросами задается В. Песков рассуждая над проблемой памяти о Великой Отечественной войне.

В. Песков раскрывает проблему на примере мыслей и воспоминаний рассказчик. Уже в начале текста повествователь обращает внимание на особенность человеческой памяти. Он отмечает, что только самые значимые, счастливые или трагические события не исчезают из неё, остаются в душе навсегда.

Воспоминания героя показывают, что именно военные годы оказали на его жизнь, как и на судьбы многих других людей, огромное влияние. Так, В. Песков подчёркивает, что в памяти повествователя сохранилась каждая мелочь, несущественная подробность великих по своей значимости сорока восьми часов горя и радости - дней начала войны и ее окончания.

Кроме того, не случайно автор текста от лица рассказчика останавливается на том, что ветеран встречается со своим товарищем каждый год после окончания войны. "Они вместе воевали под Ленинградом", а значит, имеют общие страшные, но очень важные для них воспоминания. Должно быть, ветераны и хотели бы забыть об ужасах, которые пережили вдвоём, но бывшие сослуживцы понимали, что обязаны сохранить и передавать память о героизме и стойкости товарищей по оружию и близких людях, унесённых ураганом войны.

Позиция автора выражена ясно. Нетрудно понять, о чём рассуждает, что хочет сказать повествователь в тексте. Я уверен, что В. Песков соглашается с рассказчиком в том, что для людей, переживших страшные испытания, продолжавшееся четыре года, самыми памятными датами стали День Победы и день начала войны. Автор считает, что событие принесшее столько боли и горя, является одним из главных воспоминаний для тех, кто стал его участником.

Трудно не согласиться с автором текста. Действительно, любой человек, по несчастью ставший свидетелем разрушений и смертей, которые принесли военные годы, до конца жизни будет помнить об ужасных схватках, безжалостных убийствах и горьких потерях, связанных с Великой Отечественной. Не забудется и ощущение радости и счастья, появившееся вместе с пониманием того, что наконец наступило мирное время. Аргументирую свою точку зрения.

Пример проблемы памяти о Великой Отечественной войне можно найти в рассказе М. Шолохова «Судьба человека». Ожидая у переправы водителя, чтобы продолжить свой путь, рассказчик встречает решивших передохну