Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В. Песков проблема памяти о Великой Отечественной войне Дыхание севера Вот три дня из поездок на Север досрочный экзамен 2018 (ЕГЭ по русскому)

Почему люди прошедшие войну всю оставшуюся жизнь не могут забыть эти страшные годы? Отчего ветераны вновь и вновь вспоминают кровопролитные бои, в которых участвовали, потери и лишения, с которыми пришлось столкнуться? Именно такими вопросами задается В. Песков рассуждая над проблемой памяти о Великой Отечественной войне.

В. Песков раскрывает проблему на примере мыслей и воспоминаний рассказчик. Уже в начале текста повествователь обращает внимание на особенность человеческой памяти. Он отмечает, что только самые значимые, счастливые или трагические события не исчезают из неё, остаются в душе навсегда.


Воспоминания героя показывают, что именно военные годы оказали на его жизнь, как и на судьбы многих других людей, огромное влияние. Так, В. Песков подчёркивает, что в памяти повествователя сохранилась каждая мелочь, несущественная подробность великих по своей значимости сорока восьми часов горя и радости - дней начала войны и ее окончания.

Кроме того, не случайно автор текста от лица рассказчика останавливается на том, что ветеран встречается со своим товарищем каждый год после окончания войны. "Они вместе воевали под Ленинградом", а значит, имеют общие страшные, но очень важные для них воспоминания. Должно быть, ветераны и хотели бы забыть об ужасах, которые пережили вдвоём, но бывшие сослуживцы понимали, что обязаны сохранить и передавать память о героизме и стойкости товарищей по оружию и близких людях, унесённых ураганом войны.

Позиция автора выражена ясно. Нетрудно понять, о чём рассуждает, что хочет сказать повествователь в тексте. Я уверен, что В. Песков соглашается с рассказчиком в том, что для людей, переживших страшные испытания, продолжавшееся четыре года, самыми памятными датами стали День Победы и день начала войны. Автор считает, что событие принесшее столько боли и горя, является одним из главных воспоминаний для тех, кто стал его участником.

Трудно не согласиться с автором текста. Действительно, любой человек, по несчастью ставший свидетелем разрушений и смертей, которые принесли военные годы, до конца жизни будет помнить об ужасных схватках, безжалостных убийствах и горьких потерях, связанных с Великой Отечественной. Не забудется и ощущение радости и счастья, появившееся вместе с пониманием того, что наконец наступило мирное время. Аргументирую свою точку зрения.

Пример проблемы памяти о Великой Отечественной войне можно найти в рассказе М. Шолохова «Судьба человека». Ожидая у переправы водителя, чтобы продолжить свой путь, рассказчик встречает решивших передохну&讹ть мужчину с ребёнком. Андрей Соколов, этот самый незнакомец, принял повествователя за шофера из-за стоявшего рядом автомобиля и решил пообщаться с коллегой. Из рассказа собеседника выясняется, что он был военным водителям, храбро прошедшим всю Великую Отечественную. Соколов подробно повествует о своей тяжелой судьбе. Так, во время одного из выездов рядом с машиной Андрея упал снаряд. Это происшествие стало причиной попадания героя в плен. Бывший солдат описывает ужасы, с которыми ему пришлось столкнуться, будучи схваченным фашистами. Он вспоминает, как несколько раз мог погибнуть, но чудом оставался в живых. Кроме того, из истории рассказчик узнает о том, что его собеседник потерял во время войны жену и детей, но при этом стал, можно сказать, родным отцом осиротевшего мальчику Ване. Нет сомнений в том, что война оказала огромное влияние на жизнь Андрея Соколова. Именно поэтому мужчина никогда не сможет забыть о событиях, которые изменили его судьбу.

Вспоминается замечательный рассказ Е. Носова «Живое пламя». В нём автор повествует о том, как молодой журналист снимал комнату у Ольги Петровны, сын который, как оказалось, был летчиком и погиб во время Великой Отечественной войны. Пришло время, и тётя Оля, как называет ее рассказчик, вроде бы свыклась с тяжкой потерей. Однако маки, символ короткой но отважной и насыщенной жизни, высаженные на клумбе женщины повествователем, вспыхнули в её душе зажженными факелами воспоминаний. Становится ясно, что война явилась для Ольги Петровны тяжелым горем, забравшим родного человека. Она никогда не сможет забыть об этом страшном событии, и память о сыне в ней будут поддерживать прекрасные маки.

Таким образом, я считаю что нужно не только помнить счастливые, но и не забывать страшные и трагические моменты жизни. Людям, прошедшим войну, нужно хранить и передавать свои воспоминания, ведь они могут послужить примером будущим поколениям, заставить многих задуматься над своими действиями и поспособствовать благополучному и мирному развитию общества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:52:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение