«Культура - это не количество прочитанных книг, а количество понятых» Ф.А. Искандер (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласна с данным высказыванием русского и абхазского писателя Фазиля Абдуловича Искандера. Проблема роли духовных и материальных ценностей в жизни людей в настоящий момент стоит особенно остро. Проблемы непонимание настоящих культурных ценностей, получения поверхностного образования молодежью получают все более широкое распространение в современном обществе потребления, которое заботится лишь о материальных благах.

Я думаю, что в данном высказывании писатель подразумевал под понятием «культура» уровень образования, степени просвещенности и морально-нравственных качеств отдельного человека, а не совокупность достижений человечества, как трактуется это понятие в широком смысле.

Роман знаменитого американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» может служить примером, подтверждающим мысль Искандера. Эта книга не о том, как люди сжигают книги и уничтожают мировую культуру, а о том, как они спасают ее. Каждый из «хранителей книг» хранит в своем разуме лишь одно художественное произведение, но вместе они создают целую библиотеку, содержащую в себе бесценные знания и прошлые ошибки.

В одном из своих рассказов Сергей Львович Львов делится с читателями историей своего знакомого. За несколько лет он собрал порядочную коллекцию книг с полезными сведениями, прочел их все, но так и не применил полученные знания. «Быть знатоком в чем-нибудь – большая радость», - считает автор, но сколько бы книг вы не прочли, вам это ничего не даст, если вы их не осмыслили.