«Может ли верность принести человеку разочарование?» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Верность"- это слово значит очень много. Оно сочетает в себе любовь, верность и поклонение, но также и страх, боль, и безумство. Очень многие искренне и страстно желают найти человека, который будет верен им. Часто люди разочаровываются в поисках и принимают мимолетные порывы чувств за что-то серьезное. Практически всегда это не сулит ничего хорошего, а иногда и вообще приводит человека к безрассудству.

Понятие верность волновало людей, начиная с древних времен, и поэтому многие авторы затрагивали эту тему в своих работах.

Н. С. Лесков в своем произведении "Леди Макбет Мценского уезда" рассматривает именно эту проблему. Главное героиня- Катерина Львовна Измайлова- жена богатого купца. Она вечно скучает, бесцельно бродит по своему большому дому и никак не может найти занятие по душе. Непривычное одиночество угнетает ее, но однажды она знакомится с приказчиком Сергеем и "пропадает" в бездне неведомых и новых для нее чувств эмоций.

Вся она поглощена животной любовью и верностью и готова ради Сергея на что угодно. Катерина полностью отдалась своему чувству, которое не знает никаких границ: ни физических, ни моральных, ни нравственных. Она убивает всех, кто против ее союза с возлюбленным. Когда преступления открываются, их с Сергеем отправляют в ссылку. Там Катерина узнает, что беременна и вскоре рожает, но отдает ребенка, так как больше Сергея не любит никого, а вот он разлюбил ее и даже не пытался скрывать это. В итоге она бросилась с парома вместе с новой любовью Сергея.

Также примером безоговорочной верности можно назвать Катерину Кабанову главную героиню пьесы Островского "Гроза". Она, выросшая в любви и заботе, а затем выданная замуж поневоле, очень страдает в новом чужом и холодном для нее дома. Издевательства свекрови, равнодушие мужа- все это делает ее несчастной и одинокой. Однажды Катерина знакомится с молодым человеком по имени Борис и влюбляется в него. Они видятся очень редко, только в церкви и на бульваре, так как Катерина замужем. Но случилось так, что Тихону, ее мужу, пришлось уехать, и они смогли увидеться. Там герои признаются друг другу в любви и клянутся в вечной верности. Катерина рассказывает всем о своей измене и тут же узнает, что ее любимый уезжает и не хочет брать ее с собой. Не в силах вынести страданий, Катерина с горя бросается в Волгу и погибает.