Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Когда закон дает право, он дает также средство его защиты» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается тема защиты прав и законов. Смысл этого высказывания заключается в том, что если закон дает определённые свободы и права, то они должны также законно защищаться, с помощью специальных методов.

Я согласен с этим высказыванием, так как считаю, что, действительно, законно-установленные права, свободы должны охранять с определёнными средствами, специально предназначенными для этого.

В обществознании понятие закон определяется как нормативный правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, регулирующий наиболее важные общественные отношения. Закон является одной из форм социальных норм. Социальные нормы – это установленные в обществе правила поведения, регулирующие отношения между людьми, общественную жизнь. Социальные нормы бывают формальные неформальные. Закон относится к формальным, то есть к письменно зафиксированному в правовом акте.


Закон защищается и регулируется государством, тем самым и права регулируются таким способом. Например, из СМИ вспомним ситуацию связанную с Эдвардом Сноуденом, который в кратчайший срок получил гражданство РФ. В США Сноуден был признан преступником за разглашение государственной тайны, и страна потребовала его у России. Однако по Конституции Российской Федерации наше государство обязуется не выдавать своих граждан другим странам по их требованиям, Россия обязуется защищать своих граждан. Это является одним из конституционных прав гражданина РФ.

Существуют и другие социальной нормы, например, мораль, традиции или религиозные нормы. Мораль- это правила поведения, в которых выражается представление людей о хорошем или плохом, а добрее или зле и тому подобное. Мораль является неформальные социальные нормы, она просто принято общественным мнением, и государства, например, или другие органы не обязуется защищать нормы морали, нарушенные одним человеком. Таким образом социальный контроль будет осуществляться виде обычных санкций со стороны других людей. Социальный контроль это механизм регуляция отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе. Санкции - это любая реакция со стороны остальных на поведение человека или группы. Осуждение человека со стороны общества происходит виде неформальных негативных санкций. Например, из курса литературы вспомним произведение Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Один из сыновей главного героя Тараса Бульбы - Андрий - предал нормы и традиции Запорожской сечи. За переход на сторону врага не было определённого формального закона, но были нормы морали. Тарас Бульба не смог простить сына, ведь он нарушил нормы морали своих братьев, семьи и дружины. Страсбурга убивает своего сына. Именно убийство можно считать как санкция отца к сыну, никто и ничто не регулировало ни права Андрея на защиту его при переходе на сторону врага, ни права отца убивать сына. Это было лишь мораль, не предполагающая каких либо инструментов защиты, регулирования.

Подводя итог, стоит сказать, что если определённой социальной нормы позиционируется законом, то и права в этом законе должны защищаться, регулироваться определёнными методами, органами. Иначе это не закон

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:24:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение