по тексту Д.А. Гранина «Я думаю, что я так и не понял себя...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Даниил Александрович Гранин, советский и российский писатель, общественный деятель, поднимает проблему природы человеческого гения.

Рассуждая о ней, автор говорит о предназначении человека. Д.А. Гранин согласен с теорией Л. Толстого о том, что человек подобен дроби, но для автора числитель-это осуществлённое за жизнь, а знаменатель-то, что не удалось совершить. Д.А. Гранин приходит к заключению, что у гениев «значения числителя и знаменателя максимально сближены». В связи с этим автор вспоминает таких великих людей, как Пушкин, Моцарт, Гёте и пишет о том, что природу гениальности понять невозможно.

Безусловно, гениям присущи пророческие черты, взлёты и падения. Между жизнью гения и его творчеством связи нет, отмечает Д.А. Гранин.

Позиция автора такова: гении уникальны, их природа божественна, а всё, что они создают, «прекрасно», «велико».

Я согласна с точкой зрения Д.А. Гранина. Гении-это люди, обладающие высшей творческой способностью. Их деятельность приносит в этот мир неповторимые произведения, делает нашу жизнь интереснее, красочнее.

Проблему человеческого гения поднимали в своих произведениях многие русские писатели. В трагедии «Моцарт и Сальери» Александр Сергеевич Пушкин исследует природу гениальности. Он противопоставляет два типа творческой личности-гениального Моцарта, творящего легко, по вдохновению, и талантливого Сальери, для которого музыка-это хорошо освоенное ремесло. Сальери научился создавать произведения по правилам гармонии, потратив на это много лет, но в его творениях всё равно не было настоящей жизни. С появлением Моцарта, чья музыка легка, радостна, прекрасна, в герое появляется зависть. Ведь то, чего он добивался тяжёлым трудом, упорством, Моцарту, по мнению Сальери, даётся легко-в этом и заключается гениальность.

О создании поэтического произведения писала Анна Ахматова в стихотворении «Творчество». Автор говорит, что реальный мир, наполненный шумом, шёпотом, стонами, вдруг затихает и «встаёт один всё победивший звук»-это и есть главная мысль будущего стихотворения. По словам А. Ахматовой, рифмы сами появляются в его голове, после этого «просто продиктованные строчки// Ложатся в белоснежную тетрадь». Но кто их диктует? Момент вдохновения описывается поэтессой как нечто божественное, посланное свыше.

Таким образом, гении играю важную роль в развитии общества, внося в мир уникальные, прекрасные творения. Однако человеку вряд ли когда-нибудь удастся понять природу гениальности.