«Есть минимальный уровень образования и осведомленности, вне которого всякое голосование становится своею собственною карикатурою» (И. Ильин). (ЕГЭ обществознание)

Выборы - это дар для граждан или "манипуляция" элиты? И. Ильин как известный политолог и публичная личность затрагивает важные вопросы современности.

Карикатура - это искажение реальности. Именно это случается, когда люди бездумно опускают бюллетень. Ильин повествует о том, как захватывают власть в России. Управлять неразумным народом легче, но только образование и серьезность в намерениях может помочь России измениться и стать лучше, чище.

Поддерживаю Ильина и подтвержу это за счет статистических данных.

Рассмотрим данную ситуацию на примере России-матушки.

Как у нас обстоят дела с образованностью и правовой грамотностью? По данным Росстата 40% населения не знаю элементарных правовых основ: конституционного строя и полного перечня своих прав. Причиной такой апатии и безразличии к основам государственности ученые ищут в том, что эта часть населения - рабочие и им нет дела до устройства мира, их жизнь расписана и подчинена несложным шагам. Но именно пролетарий составляет большую часть общества и большую часть избирателей, как бы это не было пародоксально. С одной стороны, народ мало знает о власти и не вмешивается, но с другой, ходит на выборы и голосует. Но за кого? Знают ли они о всех кандидатах достаточной информации? Скорее всего нет, устраивает народные массы стабильность и уверенность в завтрашнем дне. А на проблемы в их городе, селе, доме они закрывают глаза и даже в 21 веке верят в "доброго царя", который, к сожалению, очень занят и поэтому не может помочь народу. А враги - те, акто на местах. Но все не так.