«Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять свои обязанности граждан». (С. Смайлс) (ЕГЭ обществознание)

"Хороший человек" и "хороший гражданин" - это синонимы? В чем же заключается отличие между человеком и гражданином? Над этим и многими другими вопросами задумывался автор высказывания - известный публицист С. Смайлс.

Смайлс считает, что проявление гражданственности спрятано в реализации законов. Гражданское общество - это яркая и твердая основа демократического общества, с широкими правами и свободами. А его функционирование обеспечивает стабильность и процветание стране.

Разделяю точку зрения писателя и призываю создавать независимые институты для защиты и реализации частных интересов, чтобы формировать новые ответвления гражданских обществ.

Во-первых, приведу один из известнейших примеров литературы и жизни. Гнаровская, жертвуя своей жизнью, остановила немецкий танк, приближающийся к штабу. В веках останется ее обращение к соотечественникам в бою: «Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли!»Эти люди, как истинные граждане, на деле доказали свою любовь к Отечеству и навсегда останутся в истории.

Думаю, что истинный гражданин – это также тот, кто трудится на благо страны. Так, внесли вклад в развитие нашего города тюменские меценаты, купцы Колокольниковы. Именно они стали организаторами строительства здания главного корпуса ТюмГАСУ.

Таким образом, что значит гражданство? Это некое подданство, преданность своей родине, своей стране. Показать любовь и заботу к родному краю можно с помощью соблюдения правил отношения к ней и ее населяющим людям, то есть через реализацию своих прав и свобод.