Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Мы все глядим в Наполеоны…» (по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание») (Школьные сочинения)

В своем известном произведении Ф.М. Достоевский заставляет читателя погрузиться во внутренний мир Родиона Раскольникова, который создал в своей голове гениальную теорию и в соответствии с ней делил людей на «тварей дрожащих» и тех, кто «право имеет». Главный герой всем сердцем верил, что к числу выдающихся людей относятся те личности, которые готовы в любой момент пойти на отважное действие.


Таким человеком Раскольников считал Наполеона Бонапарта, который возглавлял французскую армию во время Отечественной войны, а также славился своими захватническими действиями. Для героя он был настоящим образцом сверхчеловека, который своими руками творил историю.

Родион, увлекшись личностью Наполеона, желал управлять людьми и влиять на различные события в стране. Он хотел преобразовать жизнь бедной части общества в лучшую сторону. И поэтому в какой-то момент герой решает проверить свою теорию. Раскольников мечтает убедить себя в том, что он ничем не хуже Наполеона и также может оказать воздействие на многие события. Родион хочет доказать, что «право имеет» на совершение поступка, способного изменить привычный ход жизни. И чтобы воплотить свои задумки в жизнь, он убивает старуху-процентщицу, а вместе с ней и Лизавету. Герой думал, что ее смерть поможет миру стать лучше, а также докажет его превосходство. Однако все обернулось совсем по-другому, и почти сразу же после преступления Раскольников начал ощущать свое преступление. Он больше концентрировался не на законе, а на моральном состоянии, которое буквально подавливало его, заставляло бояться людей и сомневаться в себе. В конечном итоге во многом благодаря помощи Сони Мармеладовой герой признается властям о своем правонарушении, за что получает соответствующее наказание.

Таким образом, фраза «Все мы глядим в Наполеоны…» действительно актуальна в данном произведении, но не всегда желание стать великим соответствует личным качествам человека. Раскольников был достаточно чувствительным персонажем, поэтому не мог хладнокровно относиться к своему жестокому поступку. В связи с этим он начал испытывать настоящую депрессию из-за того, что его теория потерпела крах. Но, тем не менее, вовсе не обязательно быть Наполеоном. Достаточно просто оставаться сильной личностью, способной своими силами бороться с трудностями жизни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:06:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение