К чему может привести болезненное самолюбие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему может привести болезненное самолюбие?Сам термин "самолюбие" обозначает любовь к самому себе. Несомненно, каждый человек хоть чуть-чуть, но любит себя, ведь в понятие "самолюбие" входит самоуважение и чувство собственного достоинства . Но, к сожалению, в жизни бывают и такие люди, для которых простая любовь к себе переросла в гордыню и эгоизм . Для таких людей важно, что о них подумают другие, ведь им кажется, что мир крутится только вокруг них, поэтому до чувств других людей им нет никакого дела . Такая болезненная любовь к себе приводит к тому, что человека отвергают и он остается в одиночестве . Хочется обратиться к литературе .

Ярким примером человека с болезненным самолюбием является Григорий Печорин - персонаж из психологического романа Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени" .

Печорин умел чувствовать человеческую душу и поэтому ему почти удавалось видеть человека насквозь . Своим знанием психологии главный герой пользовался, чтобы извлекать для себя различные выгоды . Когда ему было скучно, он, играя на чувствах и эмоциях других, вызывал у окружающих злобу и ненависть . Таким способом, разбивая судьбы других людей, Печорин тешил свое самолюбие . Его совершенно не волновало, что будет дальше с теми, кто стал жертвой его потех . Григорий Печорин был ужасным человеком . Он заставил страдать ни в чем невинных Мери и Веру, по его вине погибла Бэла . Ему нравилось самоутверждаться за счет других людей, поэтому общество его отвергло.. Из-за своего эгоистичного и пренебрежительного отношения к людям у главного героя не было ни одного близкого человека .

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что болезненное самолюбие - это страшная и неизлечимая болезнь, которая может привести к ужасным последствиям, которые, возможно, уже нельзя будет исправить . Человек, для которого любовь к себе стоит на первом месте, вредит как окружающим, так и себе . Самовлюбленный и эгоистичный человек обрекает себя на вечное одиночество .