Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Картина русской жизни в сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина (Школьные сочинения)

М. Е. Салтыков-Щедрин в своих сказках подробно изобразил картину русской жизни в своих сказках. Он рассказал правду об обществе своего времени и раскрыл все его пороки. Автор раскрывает перед читателем правду жизни господствующего класса, их главные недостатки, а также рассказывает об общественной несправедливости, которая проявлялась в ущемлении простого народа.


Ведь государство, главным образом, заботилось о своих верных дворянах и гораздо меньшее внимание уделяло простым людям.

В сказках писателя можно увидеть образы глупых помещиков, которые заботятся лишь о своем благосостоянии. Они не знают настоящей жизни, так как никогда не работали так, как обычный народ. Их мышление настолько узко, что они уверены в том, что булки растут именно на деревьях. Ведь этот слоя населения всегда существовал за счет простых крестьян, которые делали за них всю грязную работу.

Так, например, в сказке «Дикий помещик», главный герой пожелал расправиться со всеми своими подданными, от которых, по его мнению, не было никакого толку. И когда они уходят, помещик остается наедине со своим хозяйством, с которым не может самостоятельно управиться. Он даже не способен привести себя в порядок, поэтому обрастает волосами и становится похожим на дикаря. Эта история еще раз подтверждает то, что без крестьян помещик не мог существовать в тот исторический период. Поэтому данная сказка ясно описывает реалии русской жизни того времени.

Также в сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» представители «лучшего» класса оказались на необитаемом острове. Несмотря на то, что на нем находится много съедобных птиц, животных и растений, генералы не занимаются добычей питания, так как не понимают, что из этого можно что-нибудь приготовить. Затем герои находят на острове мужика, который накормил этих глупцов, а потом доставил их домой. Здесь М.Е. Салтыков-Щедрин еще раз высмеивает дворянскую отсталость и огромную зависимость от крепостного труда. Ведь все эти черты были во многом присущи высшему слою русского общества.

Таким образом, в сказках писателя четко представлена картина русской жизни, которая заключается в дворянском всевластии и одновременно в его беспомощности, а также в постоянной потребности в крепостной силе. Без «мужика» помещики и чиновники, стремящиеся лишь к своим личным выгодам, не могли самостоятельно позаботиться о собственной жизни и обеспечить даже элементарные условия своего существования.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:51:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение