«Экономическая свобода - это свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность», - говорил Ф.фон Хайек. (ЕГЭ обществознание)

Экономическая свобода представляется основой развития рыночного хозяйства. Экономист Ф.фон Хайек определяет свободу в экономике как в первую очередь свободу производителя, который самостоятелен и делает все на свой страх и риск.

Я согласен с точкой зрения автора, ведь даже не экономическая, а любая другая свобода всегда связана с выбором и ответственностью за сиво действия.

Во-первых, производитель может производить что хочет и как хочет, все его действия впоследствии могут быть оправданы или же нет, все зависит от идеи производителя. Например, Генри Форд ввел новый подход к системе организации труда, он предпринял новый способ как производить. В итоге его ожидания оправдались, Форд рискнул, его риск был успешным и позволил вывести автомобиль Генри Форда выше, они стали пользоваться большим спросом.

Во-вторых, экономическая свобода есть не только у производителя, но и у покупателя.

Покупатель также сам решает, что ему купить, какой фирме отдать предпочтение, но при этом он идет на риск, например, покупая какой-нибудь товар ниже рыночной стоимости. Например, Тимур захотел купить iPhone, но у него не было достаточной суммы, чтобы купить его у официального дилера. Тимур решил найти смартфон дешевле, в итоге, купил его в два раза дешевле. Оказалось, что iPhone был не оригинальный, а поддельный. Риск Тимура не оправдался.

Таким образом, экономическая свобода, как и другие свободы, хоть и является ценностью для людей, но также предполагает осуществления выбора и несения ответсвенности и риска за этот выбор.