Проблема влияния человека на свою судьбу. По тексту Жуховицкого. (ЕГЭ по русскому)

В тексте Л. А. Жуховицкий поднимает проблему определения человеком своей судьбы.

Автор обращается к науке, которая утверждает, что «наша судьба на три четверти зависит от генов». Кроме того, важное значение для дальнейшего развития имеет наследственность. Тем не менее, писатель рассказывает о Пушкине и Суворове, которые нашли свое призвание вопреки сложившимся обстоятельствам.

Автор считает, что каждый человек свободен в выборе своего жизненного пути, способен преодолеть «диктатуру гена».

Я согласен с данной позицией. Самореализация, раскрытие внутреннего потенциала возможны только при условии постоянной работы над собой, самодисциплины и ответственного отношения к жизни.

Самовоспитание помогает человеку преодолевать жизненные испытания. Вспомним произведение Лескова «Левша». Главный герой, Левша, никогда и нигде не учился ремеслу, однако сумел без микроскопа подковать блоху. Нет сомнения, что он сам развил свой талант, благодаря чему стал искусным мастером.

Работая над собой, человек формирует свой характер. Главный герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», Евгений Базаров, был молодым врачом и нигилистом, человеком, не признающим никаких авторитетов. Важно понимать, что Базаров в своей жизни всего добился сам. Евгений был убежден, что каждый человек сам себя воспитать должен. Благодаря постоянной работе над собой он стал сильной, неординарной личностью, способной отстаивать собственные взгляды.

Таким образом, действительно, каждый человек может сам творить свою судьбу. Самовоспитание позволяет избавиться от «диктатуры гена», определить свою дальнейшую жизнь.