Проблема трусости. «Малодушие - это когда человек теряет себя в угоду другим» по тексту Шаргунова (ЕГЭ по русскому)

Часто мы можем видеть, что малодушие является источником страха.

В тексте С.А. Шаргунов поднимает проблему человеческой трусости.

Автор описывает ситуацию, случившуюся с ним весной на дне рождения друга. Увидев, как «несколько парней столпились в углу возле шкафа», он решил подойти поближе и разузнать о происходящем. Гостей привлекли зеленые палочки в коробке, которые резко реагировали на «пшики» одеколона. Герой рассказа был поражен увиденным, «но стоял и молчал» от малодушия. Он сильно сомневался в своих дальнейших действиях.

Однако мы видим, что герой пересилил самого себя, вмешался в происходящее, благодаря чему смог спасти палочников. Позднее он ощутил удовлетворение от совершенного поступка, испытал радость победы над собой.

Автор считает, что источник страха и трусости заключен в самом человеке, в его неспособности противостоять обстоятельствам.

Я согласен с данной позицией. Нашей жизни есть много ситуаций, когда кто-то не смог отстоять свои взгляды, отказался от них в угоду другим.

Опасаясь за свое положение в обществе, человек способен проявить малодушие. В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» представлен эпизод суда Понтия Пилата. Как известно, прокуратор Иудеи должен был вынести приговор в отношении ряда преступников, а также философа Га-Ноцри. После беседы с Иешуа Пилат понял, что тот не совершил ничего дурного. Однако Синедрион настаивал на казни философа. Опасаясь за свое положение, прокуратор вынес обвинительный приговор, и по его вине погиб невиновный. После этой ситуации игемон долгое время не мог обрести покой. Мы видим, что человек способен проявить трусость, заботясь о своем благополучии.

Мнение других часто определяет манеру поведения конкретного лица, толкают его на уступки совести. В произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин» мы видим двух друзей Онегина и Ленского. Несмотря на то, что они «от делать нечего друзья», между героями сложились теплые отношения, которые были нарушены вызовом Онегина на дуэль. Причиной была ревность Ленского, подозревавшего друга в связи с Ольгой. Дело в том, что самой дуэли могло не быть, так как отсутствовали реальные причины, но Евгений не смог противостоять воле светского общества, отношение которого было для него важно. В результате страха и опасения за благоприятное мнение о себе Онегин по собственной вине потерял хорошего друга.

Таким образом, малодушие, неспособность отстаивать собственные взгляды являются источниками трусости. Идя на уступки другим вопреки собственной внутренней правде, человек может совершить непоправимое, о чем будет сожалеть всю жизнь.