Проблема исторической памяти. «Мы с вами не миллионеры, у нас нет родовых замков, нет поместий...» по тексту Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

В наше быстротекущее время мы не всегда задумываемся о наследии предшественников и недостаточно ценим памятники старины.

В своем тексте Л. А. Жуховцкий поднимает проблему сохранения исторической памяти.

Вспоминая свое детство, автор рассказывает о том, что он «учился писать ручкой с перышком», чернила носил в непроливайке, жил в коммуналке, дома у него была швейная машинка фирмы «Зингер». Все это – память о прошлом, которую рассказчик хранит только в своей памяти, ведь многие предметы ушли из повседневной жизни, утратив свое значение.

Жуховицкий также пишет о понятии «история страны», отмечая, что в него входят не только войны, боярские заговоры, крестьянские восстания и победные революции, но и сам быт прабабушек и прадедушек с их житейской смекалкой. Он говорит о том, что важно реставрировать крестьянские избы и баньки по-черному наравне с купеческими особняками, поскольку они представляют большую ценность для соотечественников, как память о своем историческом прошлом.

Автор считает, что сохранение свидетельств старины способствует духовному единению нации.

Я согласен с данной позицией. Наши потомки должны знать о событиях своей страны, ибо наличие исторической памяти отражает уровень общественного развития.

В произведении Бориса Васильева «Летят мои кони» представлен очень яркий пример приобщения детей к истории их родной земли. Мы видим молодую учительницу, знакомящую первоклассников с самым древним жителем Смоленска – священным дубом. Ученики испытали огромное потрясение, прочувствовав ход времени, сквозь кровь и пот предков, прониклись величием прошлого. Мы видим, что именно сопричастность к великой истории позволяет человеку осознавать себя личностью.

В своей статье «Любовь. Уважение, знание» Д. С. Лихачев показывает поругание народной святыни, рассказывает о взрыве памятника Багратиону, герою Отечественной войны 1812 года. Монумент был благодарностью русского народа брату-грузину, который мужественно сражался за независимость нашей родины. Такой акт вандализма могли совершить только те, кто не имеет представления об истории России, то не любит своей страны.

Таким образом, каждому из нас важно хранить память о событиях прошлого, благодаря которой человек осознает свою причастность к великой истории.