Проблема созидательного одиночества. «Дорога домой. Лет в восемь или девять я сбежала из пионерского лагеря...» по тексту Рубиной (ЕГЭ по русскому)

Нередко человек остается наедине с собой. В такие моменты он задумывается о смысле жизни.

В тексте Д. И. Рубина поднимает проблему созидательного одиночества.

Автор показывает нам маленькую девочку, которую, вероятно, против ее воли отправили в пионерский лагерь. Для героини общая спальня, утренние линейки и «резь в глазах от хлорки» - главное несчастье. Она н желает мириться с пионерскими порядками ограничивающими ее как личность, и сбегает обратно домой.

Во время своего долгого пути, который она проделала пешком, девочка смотрела на небо и размышляла о «другом мире, непохожем на наш. Оставшись наедине с собой, героиня наблюдала за звёздным небом, думала о месте человека в жизни. Общение с природой способствовало её духовному развитию. Ей было необходимо побыть одной, чтобы лучше понять саму себя.

Автор считает, что человеку необходимо одиночество для самопознания, для созидательной деятельности.

Я согласен с данной позицией. Каждому из нас свойственно размышлять о своем предназначении. Мы часто ведем внутренний диалог. Общество, частью которого является человек, способно лишь создать иллюзию отсутствия одиночества.

В произведении Сомерсета Моэма «луна и грош» мы видим пример благотворного для человека состояния одиночества. Главный герой был биржевым маклером, имел семью и жил в Лондоне. В один из дней он решает кардинально изменить свою жизнь. Он оставляет своих близких и уезжает в Париж, где живёт в дешевом отеле. Оставшись наедине с собой и своими взглядами, он начинает создавать потрясающие произведения искусства и становится известным художником. Пример Чарлза Стрикленда, отстранившегося от общества в пользу творчества, показывает способность личности к максимальной концентрации в состоянии одиночества.

Евгений Базаров, главный герой романа «Отцы и дети» И. С. Тургенева, работая в одиночестве, получает новые знания. Проводя научные исследования. Достаточно вспомнить, как герой проводил утро в поместье Кирсановых. Он вставал раньше всех, обходил двор и отправлялся на пруд за лягушками, препарируя которых в компании двух дворовых мальчишек, углублял свои знания о строении органов земноводных. Его опыты, проводимые в одиночестве, способствовали расширению кругозора Базарова, получению им новых представлений о мире.

Таким образом, мы видим, что одиночество благоприятствует расширению знаний человека, способствует его саморазвитию. Оставаясь наедине с собой, он способен совершать открытия, быть творцом.