Проблема отношения к близким. «Беженка. Подошла к моему дому, повязанная платком, в старом плюшевом жакете...» по тексту Воронина (ЕГЭ по русскому)

К сожалению, мы не всегда понимаем, как важны наше внимание и забота для родных людей.

В тексте С. А. Воронин поднимает проблему невнимательного отношения к близким.

Автор показывает историю героини, матери троих дочерей. Младшей потребовались деньги на поправку, и она попросила самого близкого человека помочь. Продав свой дом и передав деньги Тане, героиня осталась без крыши над головой и была вынуждена скитаться.

Её любовь к дочери позволили девушке преодолеть жизненную ситуацию. Мы видим негативное отношение остальных членов семьи к решению матери оказать помощь лишь одной из дочерей. Таня сказала, что приютит мать и выполняла обещание, пока не вышла замуж, из-за чего им стало тесно жить в одной комнате. Героиня переезжает к Наде, средней дочери, но её встречают очень холодно, отмечая, что она потратила все свои деньги на самую младшую. Мы отчетливо видим, что все дочери ставят собственные интересы выше счастья родного человека.

Автор считает, что безразличие к членам своей семьи несправедливо, является проявлением духовной скупости человека.

Я согласен с данной позицией. Родители играют важнейшую роль в жизни своих детей. Мы должны стремиться уделять старшим как можно больше внимания.

В рассказе К. Паустовского «Телеграмма» поднимается проблема пренебрежения семьей ради работы. Автор показывает больную пожилую женщину, Катерину Петровну. У нее есть дочь в Ленинграде, которая работает в Союзе художников. Настя очень редко навещает свою мать, почти ей не пишет, а только посылает переводы по двести рублей. Получив письмо из Заборья, она не сразу его читает, откладывая в ящик стола, так и не узнав о тяжелом состоянии Катерины Петровны. Телеграмме от своего близкого человека девушка предпочитает обустройство выставки одного из художников, что становится для нее роковой ошибкой, ведь, опомнившись, она приедет только на могилу матери. Автор обращает внимание на то, что родственники во что бы то ни стало должны находить время и силы, чтобы скрасить жизнь человека своим присутствием.

Напротив, в стихотворении Сергея Есенина «Письмо к матери» мы видим трепетное отношение к матери. Лирический герой переживает о здоровье мамы и не хочет волновать её своими заботами. «ты жива еще моя старушка, жив и я, привет тебе, привет», - так Есенин показывает проявление настоящих теплых чувств к родному человеку.

Таким образом, проблема невнимательного отношения к близким довольно актуальна в наши дни. Каждый должен поддерживать добрую и крепкую связь с самыми важными людьми в жизни – родителями, помогать им во всем.