по проблеме защита и сохранение Родины о тексту Л.Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Испокон веков человечество стремилось сохранить и передать традиции, созданные ими в пределах определенной территории. Со временем эта территория становился чем-то родным и близким сердцу человека. В предложенном тексте А.Н. Толстой поднимает проблему того, на что готов пойти человек ради сохранения и защиты Родины.

Задумываясь о данном вопросе, автор говорит, что в момент угрозы Отчизне «счастливый, и несчастный собираются у своего гнезда», то есть ради защиты родного дома люди могут объединяться несмотря на их разность во взглядах на жизнь.

Русский писатель хочет сказать, что чувство ответственности за Родину способно сплочать народ ради одной великой цели. Также А.Н. Толстой говорит, для того, чтобы сохранить Родину, необходимо беречь и уважать её традиции, передававшиеся из поколения в поколение. Вся устная литература является достоинством и умом народа.

Позиция автора заключается в том, что каждый человек несёт ответственность за судьбу Родины. Для продолжения существования Отчизны необходимо беречь и защищать её историю, память.

Я полностью согласна с мнение А.Н. Толстого и считаю, что Родина – это то место, в котором свое пристанище может найти любой человек. Но при этом, он должен помнить, что тогда на его плечи ложатся определенные обязательства, которые необходимо выполнять.

Подтверждение данной мысли можно найти в русской классической литературе. Так, в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» мы видим, как люди из разных сословий, разной национальности и разных званий объединяются в борьбе против общего врага. Чтобы защитить Отчизну, они были готовы биться до конца, до победного, лишь бы французам не отдать ни единой части земли. Автор хочет донести да нас то, что во имя Родины русский народ был готов умереть, но ни за что не отдать Россию врагу.

Также в своём произведении «Сотников» В.В. Быков говорит об ответственности человека перед Отчизной. Главный герой, Сотников, готов терпеть пытки немцев, но ни за что он бы не выдал врагам нужную им информацию. У него был выбор, партизан мог бы все рассказать полицаям и таким образом спасти себе жизнь, но он предпочел достойную смерть. Автор хочет сказать, что для того, чтобы сохранить Родину нужно чем-то жертвовать и часто этой жертвой оказывается жизнь человека. Но всё это делается во имя сохранения наследия страны и для создания светлого будущего.

Прочитав данный текст, понимаешь, что цель автора заключалась в том, чтобы донести до читателя важность сохранения достояния, истории родного края. При этом важно помнить, что в каждом из нас лежит ответственность за судьбу Родины, поскольку именно люди способны творить историю.