по проблеме патриотизма писателей на войне по тексту И. Бражина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте И. Бражин поднимает проблему патриотизма писателей на войне.

Задумываясь о данном вопросе, публицист приводит в пример автора «Слова о полку Игореве», который вместе с Игорем участвовал в походе. Именно поэтому данную повесть можно считать правдивой и достоверной, поскольку автор мог видеть все вживую и принимать в военных событиях непосредственное участие. Также автор приводит в пример Дениса Давыдова, который наравне с остальными солдатами сражался с врагом. Бражин хочет донести, что ценным является то произведение, которое написано самим участником этих событий, так как он с точностью может передать действия на войне и те чувства, которые испытывали солдаты.

Позиция автора заключается в том, что в годы войны писатели не только создавали произведения с военной тематикой, но и принимали непосредственное участие в самих сражениях.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что писательский труд в военные годы неоценимо сложен.

По мимо участия в боевых действиях им необходимо как можно подробнее запоминать происходящие события, чтобы с точностью их описать в произведении.

Подтверждение данной мысли можно найти в русской классической литературе. Так, в своей поэме «Василий Тёркин» А.Т. Твардовский рассказывает о русском солдате – Василии Тёркине. На протяжение всего произведения автор показывает главного героя с разных сторон, описывает его поступки в разных ситуациях. В то же время Твардовский стремится передать целиком всю картину происходящего на войне ужаса. Тем самым А.Т. Твардовский хочет донести до нас, какими качествами обладали русские солдаты, которые привели Россию к победе.

Также в рассказе «Набег» Л.Н. Толстой в подробностях описывает все боевые действия. Он не упускает из виду то, как сражались русские солдаты, показывает их героизм и самоотверженность. В тоже время он описывает то, как солдаты в перерывах между сражениями старались не думать о предстоящей битве, они пели танцевали, шутили. Автор хочет донести до читателя поведение людей во время и войны и поведение вне ее, описывает состояния молодых и бывалых бойцов перед сражением. С точностью и яркостью картины автор описывает окружающую обстановку, чтобы читатель тоже смог испытать те же чувства, что и герои рассказа.

Прочитав текст И. Бражина, понимаешь, что цель автора заключалась в том, чтобы донести до читателя патриотический дух писателей того времени. Поэты наравне с остальными солдатами принимали участие в военных действиях, при этом они старались в подробностях запоминать ход сражений, обстановку на поле битвы, чувства, которые испытывали люди, находившиеся в эпицентре событий. Они всё это делали для того, чтобы будущее поколение всегда помнило стойкость духа и героизм тех людей, которые жертвовали собой ради страны.