«Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено законом или силой» (Юстиниан) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания древнеримского мыслителя Юстиниана заключается в следующем. Свобода индивида состоит в возможности выбора приемлемой для него модели поведения, которая ограничена только рамками закона и государственного принуждения.

Правовые нормы – это формально определенные, закрепленные в форме специальных документов правила поведения, санкционированные государством и подкрепляемые его принудительной силой. Очевидно, являясь важным социальным регулятором, данные нормы во многом ограничивают свободу граждан, не позволяя им совершать действия, наносящие вред другим лицам, государству и обществу. Например, Уголовный кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень преступлений, включая такие, как убийство, грабеж, кража, пропаганда расовой или религиозной ненависти и т.д.

Также в российском законодательстве предусмотрена юридическая ответственность за умышленное бездействие, например, неоказание медицинской помощи врачом больному. Кроме того, свободу индивида ограничивают и императивные правовые нормы, т.е. правовые нормы, содержащие определенные обязанности. К таким относятся обязанности по уплате налогов и сборов, защите Отечества, содержанию несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей, получению основного общего образования и др. Таким образом, право действительно во многом ограничивает свободу граждан, поскольку предусматривает юридическую ответственность за определенные поступки и накладывает на человека ряд обязанностей.

В то же время институт права является одним из гарантов свободы человека. В нормах законодательства закреплен ряд основополагающих прав и свобод человека и гражданина. К примеру, Конституция РФ устанавливает право граждан на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, труд и отдых, образование и социальное обеспечение, право избирать и быть избранным, свободу экономической деятельности, свободу слова и печати, свободу собраний, свободу совести и вероисповедания. Граждане РФ могут свободно организовать митинги для выражения своей позиции по общественно значимым вопросам. В частности, в 2017 году в разных регионах страны прошел ряд выступлений политических активистов, направленных против коррупции в государственных структурах. Функция права как гаранта свободы важна для существования правового государства и гражданского общества. Неслучайно один из принципов демократического политического режима – «разрешено все, что не запрещено». В тоталитарных государствах, например, фашистской Италии и нацистской Германии, правовые нормы были только декларацией прав и свобод граждан, поэтому государство активно вмешивалось в их жизнь, они не обладали реальной автономией и свободой.

Итак, свобода, с одной стороны, действительно ограничена нормами права. С другой стороны, право охраняет свободу индивида от посягательств государства и других лиц.