Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему любовь в лирике В. Маяковского всегда трагична? (ЕГЭ по литературе)

Любовь всегда играла важнейшую роль в жизни и творчестве В.В. Маяковского. «Любовь – это сердце всего», - утверждал он. Однако все лирические стихи автора об этом, казалось бы, прекрасном чувстве трагичны, а их главный герой несчастен. В то же время многие поэты писали о любви, например, Тютчев и Фет. В их произведениях ( «Не раз ты слышала призванье...», «Я пришёл к тебе с приветом») любовь – это что-то лёгкое и приятное: «...душа все так же счастью//И тебе служить готова». Почему же всё не так в стихотворениях Маяковского?

Владимир Маяковский видел глубину во всём: он не только восхищался звёздами на ночном небе, но размышлял об их значимости («...если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?»), не просто описывал красоту природы, а рисовал пейзажи, используя глубочайшие метафоры и образы («Багровый и белый отброшен и скомкан, в зеленый бросали горстями дукаты...», - стихотворение «Ночь»).

На поэта наводила тоска рутина («покрытый плесенью, старенький-старенький бытик»), люди и их предрассудки. Он осознавал, что видит вещи не так, как остальные, что он не такой, как все. Одно из стихов Маяковского «А вы могли бы?» содержит в себе открытый вызов: могут ли люди то, что может сделать он? Такого же мнения Маяковский придерживался относительно любви – он понимал это чувство гораздо глубже, чем другие: «Нежные! Вы любовь на скрипки лежите. Любовь на литавры ложит грубый. А себя, как я, вывернуть не можете, чтобы были одни сплошные губы!». Для него настоящая любовь – это что-то необъятное, что не подвластно чьему-либо пониманию.

Маяковский часто влюблялся – это чувство пробуждало в нём вдохновение. Но здесь с поэтом сыграла злую шутку его «исключительность»; Маяковский опережал своё время – потому его не понимали современники. Не осознавали, что это за личность и его пассии – даже любовь всей жизни поэта, как писал Асеев, «любила его в половину». Поэтому Маяковскому, человеку с обострённой чувствительностью, было не суждено узнать, что такое «любить взаимно». Этот факт, конечно, отразился в его творчестве: «Любит? не любит? Я руки ломаю и пальцы разбрасываю разломавши», «Будет любовь или нет?», «Мама! Ваш сын прекрасно болен! Мама! У него пожар сердца... ему уже некуда деться».

Но Маяковский не мог жить без любви – он нуждался в любой, даже безответной связи с избранницей, и вкладывал в неё (связь) всю свою душу. У поэта сформировалось понятие истинной влюблённости; главное в ней – отдавать всего себя, любить самоотверженно и ничего не требовать взамен. Примером этому может послужить отрывок из поэмы «Люблю», где герой, несмотря на отказ любимой женщины, всё равно безмерно счастлив: «От радости себя не помня, скакал, индейцем свадебным прыгал». Также в печальном стихотворении «Лиличка!», посвящённому Лиле Брик, Маяковский пишет - ему неважно, что она не питает к нему чувств. «Любовь моя – тяжкая гиря ведь – висит на тебе, куда не бежала б», - другими словами, он всегда будет любить её, несмотря ни на что, и «последней нежностью выстелит» её уходящий шаг.

У Маяковского была непростая жизнь, и отсутствие взаимной любви стало одной из причин его самоубийства. Непонимание в обществе, несчастливые отношения, особое понимание любви поэтом – всё это объясняет, почему любовь в лирике Маяковского всегда трагична.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.