В бедности и других жизненных несчастьях настоящие друзья – это надёжное прибежище. (Аристотель) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цитата Аристотеля гласит: «В бедности и других жизненных несчастьях настоящие друзья – это надёжное прибежище». Этим он хотел сказать, что настоящий друг, человек, который никогда не предаст и не обидит, всегда попытается помочь, если его товарищ попал в трудную ситуацию. Для того, чтобы в этом убедиться, обратимся к литературным произведениям.

В романе-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстой раскрывает понятие истинной дружбы на примере взаимоотношений Андрея Болконского и Пьера Безухова. И у Андрея, и у Пьера непростая судьба, жизненный путь каждого наполнен, казалось бы, неразрешимыми трудностями.

И только сильнейшая дружеская связь между этими героями помогает им поддерживать друг друга в любых непростых ситуациях. С этой стороны очень важен их философский спор на пароме во второй части второго тома. К тому моменту князь Андрей пережил смерть жены, получил травму на войне, разочаровался в прежних идеалах. Потеряв веру в счастье, Андрей вёл затворническую жизнь в имении Богучарово, окружив себя рутинными заботами. Встретив друга, Пьер удивляется его состоянию. Во время прогулки герой пытается доказать Андрею, что нужно верить в добро, в любовь, в высокое предназначение человека. Воодушевлённые речи Пьера оставили глубокий след в душе Болконского: именно этот разговор помог ему нравственно возродиться и начать новую жизнь.

Тема дружбы раскрывается и в романе Э.М. Ремарк «Три товарища». На отдыхе у моря у Патриции, любимой женщины Роберта, открылось кровотечение - понадобилась срочная медицинская помощь. Роберт был в ужасе: профессор Жафе, единственный, кто мог спасти Пат, уже ушёл, и никто не знал, где он может находиться. Узнав о случившемся несчастии, Отто Кестер, как и подобает настоящему другу, сделал всё возможное, чтобы спасти любимую Роберта. Он обошёл все возможные рестораны, в котором мог оказаться врач. Найдя его, Отто посадил специалиста в машину и на огромной скорости помчался к пункту назначения. Была ночь, туман и скользкая от дождя глинистая дорога. Оба могли погибнуть в аварии, но Кестер справился с управлением и доставил доктора всего за два часа. Так, рискуя своей жизнью, Отто оказал неоценимую помощь своему другу. Без него любимая женщина Роберта скорее бы всего погибла.

Таким образом, проблемы бывают у всех. Порою справиться с ними одному бывает очень сложно. В тяжёлый час истинный товарищ никогда не отвернётся от своего друга и сделает всё, что в его силах, чтобы помочь близкому человеку.